Специалисты Роспотребнадзора подготовили основные советы по выбору продуктов к Пасхе. Напомним, православные христиане будут отмечать ее уже в это воскресенье, 8 апреля.
При покупке творога для приготовления пасхи следует обратить внимание на упаковку, где указан состав. На упаковке может стоять маркировка не только "творог", но и "творожный продукт" или "сырный продукт". А это разные по потребительским свойствам продукты. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах.
На состав рекомендуется обратить внимание и при покупке готового кулича. В одном из главных пасхальных блюд всегда используются натуральные продукты, поэтому не стоит тратить деньги на кулич, в составе которого вместо яиц указан яичный порошок, вместо сливочного масла - маргарин, а сахар заменен подсластителем.
- Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, - подчеркивают в главном ведомстве, отвечающем за права потребителей. - При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
К красителям яиц тоже особые требования. Следует покупать разрешенные к применению пищевые красители, а лучше использовать луковую шелуху.