Анемия лошадей не уйдет из Омской области в течение 10 лет
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 апреля 2018, 12:31  •  печать

Анемия лошадей не уйдет из Омской области в течение 10 лет

Специалисты ветнадзора рассказали о том, стоит ли бояться заболевания непарнокопытных.

В Омской области продолжает бушевать эпидемия вирусной анемии лошадей. На данный момент в регионе насчитывается уже девять очагов заболевания, продолжают появляться новые. При этом специалисты призывают жителей региона не бояться болезни и соблюдать меры предосторожности.

Как объяснил начальник ГУ ветеринарии Омской области Владимир Плащенко, болезнь не опасна для других животных и людей, однако из региона она может не уходить годами.

- Основная проблема с лошадьми - инфекционная анемия. Это хроническое заболевание, наблюдается в регионах по 10-15 лет. С момента вылета кровососущих насекомых начинается период перезаражения. Карантинная болезнь, для людей и КРС неопасная. Эта инфекция не похожа АЧС, лошадей сейчас никто всех убивать не будет, - отмечает Плащенко.

При этом болезнь не поддается лечению или вакцинации. Зараженные животные остаются переносчиками вируса в течение долгого времени, поэтому их необходимо забивать. Незараженных животных никто трогать не будет - их просто необходимо изолировать до того, как они заразятся.

Как считают ветеринары, болезнь попала в Омскую область из другого региона, так как в прошлом году здесь было выявлено лишь двое зараженных животных. Пиком эпидемии анемии лошадей можно считать 2002 год, когда в регионе было выявлено 417 заболевший животных.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой