На территории школ и детсадов Омска растут 13 тысяч опасных деревьев
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 апреля 2018, 10:41, последнее обновление 4 апреля 2018, 10:54  •  печать

На территории школ и детсадов Омска растут 13 тысяч опасных деревьев

Их пора спилить или хотя бы кронировать, но средств на это в бюджете города нет.

Сегодня, 4 апреля, проблему с аварийными деревьями обсудили в горсовете Омска на заседании комитета по вопросам ЖКХ. Депутаты и чиновники думали, как сделать территорию школ и детсадов безопасной. Изначально даже планировалось создать специальную программу по кронированию деревьев в школах и детсадах, но ее разработку отложили.

Аркадий Лунев уточнил, проводилась ли в Омске инвентаризация существующих зеленых насаждений. Директор департамента образования Инна Елецкая привела данные 2017 года.

- На территории школ и детских садов под снос должно пойти 4597 деревьев, кронировать нужно 8682 дерева. Если исходить из определения сметной стоимости работ, то приблизительная стоимость полного решения проблемы - 79 млн руб., - пояснила Инна Елецкая.

Средств на это в бюджете Омска нет. Депутаты считают, что их нужно попросить у областных властей.

Председатель комитета Виталий Путинцев напомнил, что муниципальные программы разрабатывает администрация Омска. В них можно будет прописать все детали кронирования, заложить финансирование, обязать после сноса высаживать новые деревья.

- Я предлагаю исходить из того, сколько выделят денег. Если они поступят, администрация разберется, какие деревья нужно снести в первую очередь. Но ситуация патовая, и стоимость сноса каждого дерева разная: где-то пилы хватит, а где-то вышка нужна, где-то соседи бревнышки на дрова заберут, а где-то вывозить придется, - пояснил депутат Юрий Федотов.

Заместитель мэра Омска Елена Шипилова рассказала, что мэрия уже обратилась к региональной власти за деньгами.

- Нам дали ответ, что сумма в пределах 10 млн руб. будет направлена городу через региональное Минобразования на решение проблемы, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций, - пообещала Шипилова.

Впрочем, эта сумма меньше необходимой почти в восемь раз. За чей счет будут избавляться от остальных опасных деревьев в школах и детсадах Омска, пока непонятно.

- Если упадет тополь и травмирует человека - здесь будут все: прокуратура, полиция, следственный комитет. И я даже предполагаю, кто будет виноват, - завершил обсуждение председатель комитета Виталий Путинцев.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой