Догхантеры в Омске: как защитить своего питомца?
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 26 марта 2018, 17:24, последнее обновление 26 марта 2018, 23:16  •  печать

Догхантеры в Омске: как защитить своего питомца?

Специалисты рассказали, что делать, если ваша собака стала жертвой догхантеров и как быть, если вы стали свидетелем деятельности живодеров.

Сегодня, 26 марта, в международном пресс-центре "МКР-Медиа" прошла пресс-конференция, посвященная деятельности догхантеров. Поводом послужил случай, который произошел в Омске на прошлой неделе. Напомним, пса по кличке Лексус, который был участником многочисленных соревнований и лечил детей, отравили неизвестные. Как рассказали в полиции, заявление от хозяев собаки по данному факту принято к рассмотрению, однако уголовное дело пока не заведено.

- Восстановлен маршрут движения хозяйки с псом, проанализированы видеозаписи с камер наблюдения, где проходил маршрут, в том числе, что было в этих местах до этого случая, - рассказал Владислав Беломестнов, заместитель начальника отдела полиции № 1 УМВД России по городу Омску. - Опрашиваются жильцы домов по улице Перелета и владельцы собак, в том числе были ли у них подобные случаи. Сделано направление на медицинскую экспертизу на предмет того, какое вещество вызвало отравление собаки. После всех экспертиз и проверок будет вынесено обоснованное решение.

По словам правозащитника Игоря Пушкаря, еще два года назад уголовные дела по данным фактам практически не возбуждались, и ни одного приговора по статье 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными" в Омске вынесено не было. Всего с 2011 по 2016 годы, по его словам, до суда не дошло ни одного случая жесткого обращения с животными, хотя он лично 30 раз подавал обращения в полицию.

- Новая реакция этой статьи, которая вступила в силу в конце прошлого года, упростила процедуру по возбуждению уголовного дела. Раньше было необходимо соблюсти ряд факторов, среди которых наличие корыстной цели, присутствие малолетних и т.д, - пояснил правозащитник.- Сейчас ситуация изменилась. И опять же благодаря общественной активности, если будут подключаться СМИ, уголовные дела будут возбуждаться.

Так, на сегодняшний день за жестокое обращение с животным может грозить штраф в размере от ста до трехсот тысяч рублей, исправительные работы на срок до двух лет или принудительные работы на срок до пяти лет. Кроме этого впервые поправкой предусмотрено лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Отравляющие животных вещества, которые используют догхантеры, продаются в открытом доступе, и действие таких препаратов может длиться от 30 минут до 5-6 дней. И чем дольше вещество находится в организме, тем меньше у животного шансов на спасение. В группе риска при этом в основном домашние животные и собаки-лекари.

- Страдают собаки, которые нам верят, добрые и ласковые. Сложно отравить бездомную собаку, потому что у них есть инстинкт самосохранения. И то, что подберет и съест домашняя собака, бездомная даже не понюхает. Многие препараты они чувствуют, а у домашних животных это чувство притупляется, - отметила руководитель приюта "Друг" Татьяна Дугина.

- В группе риска - собаки-канистерпаервты, специфика работы которых – доброта и доверчивость, и эти собачки берут с рук больных детей лакомства, и не всегда ребенок может держать его (лакомство - прим. ред). Безусловно, эти собаки будут брать что-то с земли, и это норма их поведения. И любой человек, который ей предложит что-то, она возьмет. Это специфика воспитания и подготовки таких собак, - говорит руководитель областного клуба спортивно-служебного собаководства Юрий Белоусов.

По словам Игоря Пушкаря, в Омске орудуют "профессиональные" догхантеры - они систематически разбрасывают отраву в местах выгула собак, и создают специальные сообщества в сети интернет, где рассказывают, как травить собак, размещают рецепты. 

- Они понимают, что уменьшить численность собак таким способом невозможно, и количество бездомных собак от этого тоже не уменьшится. Для них это как самореализация и попытка заявить о себе, как людей, которые находятся внизу социальной лестницы, - говорит Пушкарь. - У нас есть несколько адресов, которые мы хотим передать в УМВД, чтобы полиция провела проверку на наличие состава 245-й статьи.

  1. Зафиксируйте момент с помощью фотоаппарата или видеокамеры
  2. Соберите людей, кто еще стал свидетелем факта жестокого обращения с животным
  3. Ничего не трогайте руками на месте происшествия
  4. Позвоните в полицию и вызовите на место сотрудника правоохранительных органов
  5. Напишите заявление в полицию
  6. Если вы стали свидетелем размещения соответствующей информации в интернете, также сообщите об этом в полицию

Читайте также

Комментарии
Добавить свой