Омские кинотеатры и торговые центры ждут проверки после пожара в Кемерове
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 26 марта 2018, 15:00, последнее обновление 30 марта 2018, 15:50  •  печать

Омские кинотеатры и торговые центры ждут проверки после пожара в Кемерове

МЧС и прокуратуре поручено провести внеплановые проверки мест массового пребывания людей после трагедии в Кемерове, где в загоревшемся торговом центре не сработала противопожарная система. Погибло больше 50 людей.

Сегодня, 26 марта, в правительстве Омской области прошло аппаратное совещание. На нем в том числе обсудили пожар в торговом комплексе "Зимняя вишня". Чтобы предотвратить подобные трагедии, в Омске решили провести внеплановые проверки торговых центров и кинотеатров. Надзорные ведомства заверяют, что готовятся к ним, бизнесмены – тоже.

- Нас просят в первую очередь провести профилактические мероприятия, особенно там, где уже выдавались предписания МЧС и где какие-то пункты не исполнены. Нужно проверить, устранены ли данные замечания.  Внеплановые проверки будут согласовываться с прокуратурой Омской области – только после этого сотрудники МЧС смогут выйти на объект, - пояснил ИА "Омск Здесь" руководитель пресс-службы регионального управления МЧС Денис Ахрамов.

Пока готового графика проверок в МЧС нет, поскольку их предстоит согласовать с прокуратурой.  

- Компетенция МЧС - проводить плановые поправки и смотреть, где есть основания для внеплановых. Все проверки они согласовывают с нами. Мы будем смотреть, каким образом будут осуществляться проверки, и при необходимости их контролировать, - рассказал старший помощник прокурора Омской области Дмитрий Павленко.

Он добавил, что в последнее время обращений от МЧС по поводу проведения внеплановых проверок торговых центров либо кинотеатров не поступало. Если они поступят, они будут рассматриваться в установленном порядке.

Омские владельцы и управляющие торговыми комплексами и кинотеатрами говорят, что готовы к проверкам. Директор ТОЦ "Фестиваль" Екатерина Стецкова считает, что при исправной противопожарной системе трагедия, подобная кемеровской, невозможна.

- Много придумано систем, чтобы обеспечить безопасность пребывания людей на объекте. Необходимо проводить регулярные осмотры и проверки таких систем, и таких ситуаций не будет. Ведь при любом воспламенении срабатывает система, которая зальет здание, и возможен скорее потоп, чем пожар, - пояснила Екатерина Стецкова.

Генеральный директор ТРЦ "Каскад" Елена Кокорина вспомнила эвакуации после звонков с ложными сообщениями о минированиях и назвала их своеобразными "тренировками".

- Учения по пожарной безопасности проводятся нами еженедельно, в четверг по антитеррору, а по пятницам по пожарной безопасности. В "Каскаде" регулярно проходят учебные эвакуации с участием и продавцов, и покупателей, весь персонал знает алгоритм действий в таких случаях, и мы периодически его напоминаем.  Мы работаем и с персоналом торгового центра, и с арендаторами, - рассказала Кокорина.

Она добавила, что график проверок составляется и утверждается руководством МЧС, однако ТРЦ строит работу так, чтобы быть готовыми к проверкам в любой момент.

- Последняя проверка пожарной безопасности МЧС по Омской области проводилась у нас недавно, в октябре 2017 года, и никаких серьезных претензий к нам не было, - пояснил заместитель директора по техническим вопросам омского торгового центра "Континент" Анатолий Креснов.

Омские кинотеатры после трагедии уже сами занялись внтуренними проверками.

- Сейчас мы проводим проверку на четырех объектах с массовым пребыванием людей: "Атриум-Кино", ДК "Рубин", "Космос" и киноцентр ТК "Континент". Проверили уже два объекта – сам "Атриум-Кино" и ДК "Рубин". Замечаний не выявлено, - рассказал начальник службы безопасности ЗАО "Атриум-Кино" Дмитрий Степанов.

Управляющий кинотеатрами "Слава" и "Первомайский" Дмитрий Савельев тоже готов к визиту МЧС.

- Если бы у нас были серьезные нарушения, мы бы не работали. Все систему установлены и работают исходя из класса здания – оповещения, сигнализации, пожаротушения. Есть договор с организацией, которая их обслуживает, - пояснил Савельев. Он признал, что при проверках МЧС бывают мелкие нарушения вроде незаметного плана эвакуации или вещей в проходах, но они сразу устраняются.

Напомним, 25 марта в Кемерове в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" произошел крупный пожар, унесший жизни более 50 человек. Большая часть из них – дети. Во время возгорания средства пожарной безопасности и сигнализация в ТРЦ не сработали.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Катя Турапина  •  26 марта 2018, 19:11

Интересно, как столько человек погибло, разве нельзя было сделать «запасной/аварийный выход», я сейчас только узнала про этот случай, жаль что все так случилось. Не предусмотрели видимо

Ольга Бурдукова  •  26 марта 2018, 18:34

После такой трагедии надо устроить массовую проверку торговых центров по всей России!

Екатерина Бурвикова  •  26 марта 2018, 17:04

Согласна полностью. тут поговорка: "Пока петух не клюнет". В общем, по-другому у нас никак.

Алекс   •  26 марта 2018, 15:41

Все как обычно, о проверках вспоминаем после серьезных трагедий, а через некоторое время забываем.

Юля Пучкова  •  26 марта 2018, 17:08

Совершенно верно, и еще не факт, что проверки будут проведены на самом деле. Пройдут по объектам, соберут мзду и отчитаются, что все в полном порядке.