Прокуроры нашли на омских заправках старые и сломанные газовые баллоны
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 марта 2018, 11:01  •  печать

Прокуроры нашли на омских заправках старые и сломанные газовые баллоны

Надзорное ведомство после взрывов газовых баллонов проверило, как омичей снабжают газом, и обнаружило больше 400 нарушений.

Напомним, в Омске этой зимой в жилье взорвалось три газовых баллона. Два взрыва произошли в квартирах Омска, один унес жизни пятерых детей в частном доме в Седельниково. После этого надзорные ведомства стали проверять, как и кто эти баллоны заправляет.

По версии специалистов, причинами взрыва в каждом случае явились нарушения при осуществлении заправки газовых баллонов, - отметили в облпрокуратуре.

По результатам проверки в деятельности хозяйствующих субъектов выявлено свыше 400 нарушений законодательства о промышленной и пожарной безопасности, а также в сфере ценообразования. Не соблюдались правила при осуществлении заправки газовых баллонов. Их заправляли в неотапливаемых помещениях, без специальных разрешений, в отсутствие утвержденных РЭК Омской области тарифов, без доведения до потребителей правил по безопасному пользованию газом.

Выявлены случаи, когда использовались баллоны с истекшим сроком годности, поврежденными вентилями, без уплотняющих материалов в механизме. Все это могло привести к утечке газовой смеси.

На складах для хранения баллонов и газового оборудования не всегда соблюдались правила пожарной безопасности. Газоналивное оборудование на станциях было изношенным, после заправки контрольное взвешивание не проводилось. В двух районах Омской области вскрыты факты реализации баллонов физлицами без регистрации ИП.

Информация по каждому нарушению направлена в ГУ МЧС России по Омской области, Сибирское управление Ростехнадзора, РЭК Омской области для привлечения виновных к административной ответственности. В двух случаях организовано проведение проверок полицией.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой