Омского полицейского обвиняют в превышении должностных полномочий
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 марта 2018, 16:55, последнее обновление 6 марта 2018, 10:07  •  печать

Омского полицейского обвиняют в превышении должностных полномочий

Уголовное дело в отношении мужчины, который не проверил сообщение женщины об угрозе убийством, возбуждено по инициативе прокуратуры.

Прокуратура Москаленского района Омской области выявила нарушение требований законодательства, связанного с заявлениями и сообщениями о преступлениях. В августе 2017 года местная жительница обратилась к участковому уполномоченному ОМВД России. Ее сожитель, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, высказал в адрес женщины и ее дочери угрозу убийством, демонстрируя нож. Сотрудник полиции прибыл на место происшествия, однако мер по проверке сообщения о преступлении не принял.

В отношении местного жителя, угрожавшего своей сожительнице и ее ребенку, по инициативе прокуратуры района позднее возбуждено уголовное дело. Мировой судья судебного участка № 102 в Москаленском судебном районе Омской области признал его виновным в угрозе убийством и назначил наказание в виде 160 часов обязательных работ.

По мнению прокуратуры, действия сотрудника полиции способствовали сокрытию преступления. Поэтому надзорное ведомство  направило материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. В итоге в отношении полицейского возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий. Сейчас идет расследование, его ход находится на контроле прокуратуры.

Как пояснили в УМВД России по Омской области, была проведена служебная проверка по факту укрытия преступления сотрудником ОМВД России по Москаленскому району. В настоящее время полицейский отстранен от выполнения служебных обязанностей.

- В случае установления его вины в соответствии с действующим законодательством, непосредственные руководители сотрудника будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, а сам он будет уволен из органов внутренних дел, - добавили полицейские.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Иван Грегин  •  5 марта 2018, 20:04

Не совсем понятно, почему превышение полномочий? Скорее, невыполнение своих обязанностей, которое могло иметь серьезные последствия.