Реалии рынка труда: какое количество выпускников омских вузов работает не по специальности и почему
Новости компаний  •  ИА «Омск Здесь» 21 февраля 2018, 13:50  •  печать

Реалии рынка труда: какое количество выпускников омских вузов работает не по специальности и почему

Около 60 % выпускников вузов России работают не по специальности. При этом многие вакансии, которым соответствуют специальности молодых соискателей, подолгу остаются свободными. Для некоторых профессий этот показатель доходит до 80-90 %.

Труд не по специальности: почему так происходит

Проще всего найти работу в Омске (omsk.trud.com) по специальности оказалось программистам, PR-специалистам, строителям, энергетикам и международникам. Наряду с этим молодым социологам, биологам, политологам, географам, управленцам, психологам, и педагогам трудно устроиться по специальности.

По словам экспертов рынка, основной причиной того, что выпускники не используют полученные в учебном заведении знания на практике, устраиваясь на работу с совершенно другой спецификой, является слабая профориентация. Однако в некоторых случаях это спровоцировано несбалансированностью рынка. Она выражается в перенасыщенности рынка специалистами одной категории (например, юристами, журналистами и т. д.) и в дефиците специалистов других категорий (к примеру, медицинских работников, а также представителей рабочих профессий).

Кроме того, 7 % молодых специалистов признались, что начали работать в сфере, не соответствующей образованию, еще в период обучения. После выпуска респонденты решили не бросать работу, объясняя это привязанностью к коллективу, подходящими условиями и реальной перспективой карьерного роста. Так, экономисты по образованию становятся представителями торговых сетей, а журналисты - фотографами.

Большая конкуренция в желаемой нише, недостаточно высокие зарплаты или "непрестижность" профессии (в таких случаях диплом выступает лишь формальностью) подталкивают почти 67 % омских выпускников устраиваться на работу не по специальности. При этом около 18 % соискателей устраивается на работу, соответствующую профильному образованию, в первый год после выпуска из учебного заведения.

Возможности и перспективы для молодых соискателей с высшим образованием

Для множества выпускников, трудоустроившихся по специальности, неприятным фактом становится недостаточно высокая заработная плата, ненормированный график или обязательные длительные командировки. По этим причинам они рано или поздно решаются на смену работы, и почти в половине случаев новый вариант оказывается далеким от профильного образования человека.

Сегодня же рынок труда демонстрирует более лояльное отношение к молодым кандидатам с минимальным опытом или без него. Так, работодатели, которые представляют испытывающие дефицит специалистов отрасли, зачастую предлагают молодым соискателям такие условия с целью привлечь их:

  • карьерный рост;
  • полный соцпакет;
  • возможность дополнительного обучения в рамках компании;
  • нормированный рабочий график;
  • сплоченный коллектив.

Среди 14 тысяч вакансий в Омске больше 58 % ориентированы в том числе и на выпускников вузов. 30 % из них содержат вышеперечисленные условия. По словам экспертов, за последние два года ситуация на рынке постепенно меняется в лучшую сторону. Сегодня у молодежи больше шансов успешно начать карьеру в той сфере, которой соответствует полученный диплом. В то же время студенты более осознанно относятся к выбору профессии и больше интересуются потребностями рынка труда. А это - благоприятный показатель.

На правах рекламы

Читайте также

Загрузка...