Собачья работа: как четвероногие бойцы спасают омичей от преступников
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 февраля 2018, 11:00  •  печать

Собачья работа: как четвероногие бойцы спасают омичей от преступников

23 февраля все внимание и поздравления достаются мужчинам. Но "Омск Здесь" решил рассказать о других защитниках Отечества, служба которых малозаметна, но так нужна - четвероногих бойцах кинологической службы.

Сегодня служебные собаки работают в разных ведомствах - от МЧС до полиции. Они, как и люди, проходят медицинское обследование, обучение, тестирование и каждый день выполняют работу, которая не под силу человеку. Их способность учуять запах наркотических или взрывчатых веществ не сравнится ни с одним новейшим чудом техники.

В Центре кинологической службы регионального УМВД содержатся собаки, которые каждый день выполняют свою собачью работу. Они помогают задерживать преступников, искать наркотики и взрывные устройства, идут по следу преступника и находят краденые вещи. Редко, но все же собаки ошибаются, зато они всегда преданы, работают на совесть, не отлынивая и не халявя.

Чтобы воспитать послушного и трудолюбивого пса, пригодного для разыскной работы, нужно не менее года. В Центре служат немецкие овчарки и лабрадоры, но есть еще и бельгийский овчарки (малинуа), спаниели. Здесь, можно сказать, растут целые собачьи династии, потомство нынешних служивых псов также встает на стражу закона. Правда, также после весьма тщательного отбора. Когда щенки достигают двухмесячного возраста, их тестируют и отбирают для учебы наиболее способных и сообразительных.

 

- С двух месяцев начинается воспитание и подготовка щенка к работе, - рассказывает начальник отделения Центра кинологической службы УМВД России по Омской области Михаил Светличный. - Чтобы собака начала нести службу, требуется не менее года учебы. К полутора годам она достигает определенного уровня мастерства и может работать.

Оказывается, профессиональных кинологов, работающих в правоохранительных органах, подготавливают лишь в трех вузах России: в Уфе, Ростове и подмосковном Егорьевске. Потому каждый кинолог в Омске ценится. А кинологи, в свою очередь, ценят своих питомцев и не считают работу с ними обязанностью или обыденностью.

- Конечно, мы очень привязаны к своим псам и не считаем их материальной ценностью или необходимым атрибутом работы, - говорит специалист-кинолог. - Вырастив из щенка профессиональную ищейку, даже в выходные или в свой законный отпуск приезжаем в Центр, чтобы проведать, покормить или взять домой свою собаку, такое в нашей службе по согласованию с руководителем подразделения допускается. Некоторые специалисты-кинологи и вовсе забирают питомцев на содержание дома. Так что собака для нас - это партнер и любимый питомец, которого воспитывают в строгости, но при этом очень любят.

Михаил Светличный с бельгийской овчаркой по кличке Вольф

Каждая служебная собака проходит подготовку по определенному профилю: следовой работе, поиску наркотиков и обнаружению взрывчатых веществ. В каждом есть свои трудности. Пройти по следу собака может в течение трех часов после того, как этот след был оставлен, затем запахи рассеиваются или смешиваются с другими и поиск с помощью собаки уже невозможен. Именно поэтому полицейские просят не затаптывать следы на месте преступления или происшествия. Не всегда успешны и поиски детей по следу, потому что родители заявляют об их пропаже спустя долгое время или не знают, откуда ушел ребенок, собаке просто неоткуда взять след. Зато при оперативном прибытии на место происшествия, полицейские собаки без труда выходят на преступников.

Другие собаки натренированы на поиск взрывчатых веществ. Их тонкий нюх улавливает специфический запах пороха или тротила, собака подает условный сигнал, тогда к работе приступают саперы. По словам Светличного, в недавнюю череду ложных сообщений о готовящихся взрывах в нескольких торговых центрах, на вызовы выезжали практически все обученные питомцы центра - для тщательного и оперативного обследования таких огромных зданий, как, например, "МЕГА", нужно несколько десятков четвероногих следопытов.

 

Бывают у четвероногих ищеек и осечки. Но не потому, что они плохо обучены или не хотят работать, а потому что схожие запахи могут обмануть тонкий нюх животного. Например, собака, наученная искать наркотические средства, может отреагировать на лекарства. Но и в таком случае собаку поощряют - она честно выполнила свою работу. По словам полицейских, без преувеличения, служебные собаки ежедневно помогают обнаружить на улицах города закладки наркотиков или распространителей наркотических веществ.

- Даже, если собака ничего не нашла, кинолог хвалит ее и дает угощение, - говорит Михаил Светличный. - Ведь она искала, трудилась. Полноценно и сосредоточенно служебный пес может работать около 30 минут, после чего ему требуется отдых.

Совсем недавно один из псов отлично сработал в операции по задержанию преступников. Несколько человек, подозреваемых в сбыте наркотиков, закрылись в доме и пытались избавиться от улик, уничтожая все, что могло бы доказать их причастность к преступлениям. На место прибыл даже отряд СОБРа. Когда в дом все-таки смогли попасть представители правоохранительных органов, улик найти не удавалось, хотя причастность подозреваемых к преступлениям была очевидна. Оперативники уже было опустили руки, но помогли кинологи. Служебная собака нашла оборудование и пакетики для фасовки наркотиков в таком месте, куда не додумались заглянуть люди.

Немецкая овчарка Зевс служит в полиции уже шесть лет

Собаки красивы и добродушны, они никогда не нападут на человека. На мероприятии со школьниками, где кинологи демонстрировали навыки своих питомцев, шестилетний Зевс всем желающим дает себя погладить, обнять, добродушно виляя хвостом. Но может и задержать преступника - каждый пес натренирован защитить своего наставника или броситься за убегающим человеком, в этом случае единственным его оружием являются зубы. Но применяют его собаки только по команде кинолога.

Свою службу собаки несут на протяжении восьми лет, после чего их тестируют и при положительных результатах могут оставить работать еще на год. Но чаще их списывают и отправляют на заслуженный отдых. Михаил Светличный категорически отрицает слухи, периодические гуляющие в социальных сетях, об усыплении служебных собак, отработавших свой срок.

- Я работаю кинологом 13 лет, на моей памяти у нас не усыпили ни одну собаку, - говорит Михаил. - Всегда есть желающие взять себе идеально обученного пса, для каждого найдутся любящие хозяева. Но чаще всего доживать свой век собак забирают домой их же наставники. Я своего пса, бельгийскую овчарку по имени Вольф ни за что не отдам и не оставлю, как можно? Это мой напарник и верный друг. И родственники очень любят его, спрашивают, когда я Вольфика привезу?

На вопрос, почему его собака кажется худой, Михаил смеется. Часто мимо проходящие люди жалеют "худую собачку", сетуют, что плохо кормят животное. Но пес очень жизнерадостен, энергичен и подвижен. Представители этой породы всегда подтянуты и при правильном питании и активном образе жизни не имеют излишков жира.

И пока служебная собака здорова и сильна, она каждый день будет стоять на защите правопорядка и безопасности жителей нашего города.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Ксюха Срибная  •  22 февраля 2018, 14:20

Интересно, что нужно сдать чтобы поступить на кинолога?)

Лидия Чесакова  •  22 февраля 2018, 15:13

Сначала нужно профильное образование, например, окончить школу милиции, а после можно в один из вузов, где готовят кинологов.

Злата Маркова  •  22 февраля 2018, 12:18

Как же здорово, что наши четвероногие друзья помогают в раскрытии преступлений и как нелегок труд их учителей-кинологов. Собаки действительно справятся там, где человек бессилен.