"Катакомбы" возле омской высотки оказались старинными подвалами
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 февраля 2018, 11:31  •  печать

"Катакомбы" возле омской высотки оказались старинными подвалами

Сводчатые потолки и кирпичная кладка отлично сохранились до наших дней с середины XIX века.

Ранее "Омск здесь" сообщал, что в соцсетях появились фотографии "древних катакомб", расположенных по улице Лермонтова, 6. "Оцените мастерство строителей", - подписал автор пост.

В действительности это ни что иное как подвальные помещения памятника истории и культуры регионального значения. Здание построили в 1852 года по заказу купца С. Н. Кузьмина под коммерческий клуб. Для того времени были характерны и сводчатые потолки, и кирпичная кладка, отмечают историки. Они и навеяли омичам мысли о катакомбах. Уже в советское время в здании обосновался кинотеатр "Пионер". К строящейся неподалеку высотке оно не имеет никакого отношения, как подумали некоторые пользователи.

- Информация о том, что на месте строительства жилого комплекса по улице Лермонтова обнаружены подвалы, якобы относящиеся к первой Омской крепости, неверная. Подвалы находятся под зданием бывшего кинотеатра "Пионер", которое является объектом культурного наследия регионального значения. Об их существовании было известно давно: памятник истории и культуры "Дом купца Кузьмина", как и подвалы, поставлен на государственную охрану решением Омского облисполкома от 23 мая 1989 года, - сообщили в региональном Минкульте.

Сейчас здание никак не используется. В 2016 году провели инженерные исследования строения, его состояние и состояние самих подвалов удовлетворительное, уточнили "Омск Здесь" в Минкульте. Объект находится под наблюдением ведомства.

Фото: "Омск ВК"/Smotriomsk Ru

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой