Способных родить омичек с каждым годом становится меньше
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 февраля 2018, 15:13  •  печать

Способных родить омичек с каждым годом становится меньше

Специалисты назвали причины, по которым женщины в Омске не могут или не желают заводить детей.

Сегодня, 15 февраля, в международном пресс-центре "МКР-Медиа" специалисты рассказали о демографической ситуации на территории Омской области. В последние годы, как показывает статистика, в регионе отмечается спад рождаемости: в 2017 году эта цифра снизилась на 13,5 %. Ситуация у нас при этом не самая худшая по стране, а причины везде одинаковые.

- Это уменьшение количества женщин фертильного возраста - оно сокращается ежегодно. Также это откладывание первых и вторых рождений. Средний возраст матери увеличивается: если в 2000 году он был 25, то сегодня это уже 28 лет, - отметила заместитель министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская. - Но есть положительная тенденция - в этом году мы можем отметить уменьшение количества разводов и увеличение количества браков, что в дальнейшем скажется на демографических процессах.

Среди прочих причин называют миграцию, в том числе скрытую, когда омичи переезжают в другие города, не меняя при этом прописку. Влияет на демографическую ситуацию и увеличение числа женщин, которые предпочли продолжению рода карьеру.

Ирина Варнавская

По словам специалистов, если раньше в кризис граждане чаще женились, но заводить детей при этом не спешили, то сегодня помехой для улучшения демографических показателей стало хорошее финансовое положение.

- Известны мировые тренды, когда, чем выше качество жизни, тем меньше рождаемость в семье, - говорит профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, депутат законодательного собрания Омской области Владимир Половинко. - Я бы напрямую не стал связывать демографический процесс только с кризисными явлениями, а нужно разобраться в причинах того, что приводит к этому снижению. Здесь уже нужно смотреть, как обстоит дело со здоровьем у женщин фертильного возраста.

О том, что это основная причина снижения рождаемости - уменьшение числа женщин, способных рожать, - говорят и медики. По словам заместителя министра здравоохранения Омской области Ольги Богдановой, за последние пять лет в регионе их количество уменьшилось на 32 тысячи при общем количестве женщин 480 тысяч, а за последний год - на восемь тысяч.

Ольга Богданова и Владимир Половинко

- Это не просто женщины репродуктивного возраста, который считается у нас до 50 лет, а активного репродуктивного возраста 20-28 лет. Как раз это падает на тот период времени, когда в России наблюдалась демографическая яма в 90-х годах, - рассказала Богданова. - И если в 1991 году количество рожденных детей в Омской области составляло 30 тысяч, то в 1999 - 18.

Что касается состояния репродуктивного здоровья омичек активного фертильного возраста, то с каждым годом растет число женщин с бесплодием. Причиной тому может быть как плохая экология, так и генетическая предрасположенность к болезням, которые при наследовании от матери дочь получает в большем объеме.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Наталья Стаценко  •  15 февраля 2018, 19:05

А как рождение не откладывать? Сначала нужен задел, чтобы было на что ребёнка растить.