Омск в цифрах. Демографические показатели города-миллионника
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 июля 2015, 17:02, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:22  •  печать

Омск в цифрах. Демографические показатели города-миллионника

По данным государственной статистики, Омск занимает восьмое место по количеству жителей среди городов-миллионников России, опережая Уфу, Красноярск и Ростов-на-Дону.

Омск оказался одним из немногих городов России, где на протяжении нескольких лет стабильно растёт численность населения. Здесь официально зафиксирован один из самых высоких среди городов-миллионников показателей рождаемости и один из самых низких показателей смертности. Отметим, что всего в России насчитывается 15 городов с численностью населения 1 миллион человек и более.

Омск в рейтинге по количеству жителей среди городов-миллионников России занимает восьмое место - в регионе проживает 1 173 854 человека -  это на 7 762 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для сравнения: на первом и втором местах Москва и Санкт -Петербург с населением в 12 и 5 миллионов соответственно. В конце списка расположился Воронеж с миллионным населением. При этом соседняя с Омском Новосибирская область также улучшила свои показатели и уверенно занимает третью позицию в рейтинге с численностью населения в полтора миллиона человек. Следом идёт Свердловская область, а замыкает пятёрку лидеров Нижний Новгород.

По информации Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области, 2014 год улучшил статистику 2013 года по ряду демографических показателей. Так, в прошлом году в Омске  родились почти 16 тысяч малышей, самый высокий уровень рождаемости отмечен в Центральном округе. При этом мальчиков родилось больше, чем девочек -  7 292 против 6 866. Между тем, в Москве общий коэффициент рождаемости (137 190) вдвое больше, чем в Санкт-Петербурге и в восемь раз выше омской статистики. В Новосибирске -  21 223, а в Екатеринбурге - 20 625.

Отметим, что общий коэффициент смертности в Омске ниже, чем в среднем по России и по Сибирскому федеральному округу. Одним из важных критериев положительной демографической ситуации является рост ожидаемой продолжительности жизни при рождении. Так, число умерших в городе Омске в 2014 году составило 14 тысяч человек, в соседнем Новосибирске - 18. В Омске также зарегистрировано 85 детей, умерших в возрасте до 1 года, что на 11 человек меньше, чем годом ранее. Традиционно, самый высокий коэффициент смертности зарегистрирован в Москве - число умерших в столице составило почти 120 тысяч человек. 

Напомним, что ещё два года назад Омск засветился в рейтинге городов мира, количество жителей которых резко сокращается. По прогнозам специалистов ООН, к 2025 году число омичей резко сократится на несколько десятков тысяч человек. Произойдёт это, по мнению заграничных экспертов, как за счёт смертности, так и из-за оттока жителей в другие города и страны. Однако официальная статистика пока говорит об обратном.

Комментарии
Добавить свой
Нюсь Евгений  •  8 августа 2015, 14:48

Мальчиков всегда рождается больше, только к времени, когда можно создавать семью, перевес уже за девушками...

Евгений Янушкевич  •  28 июля 2015, 19:04

Смертность и рождаемость в Омске примерно такими были последние пару лет. А вот отток населения в другие города постоянно растёт.

Сергей Неключев  •  28 июля 2015, 17:13

Москву и Питер догнать никому не удастся, а вот от третьего места не так и далеко мы находимся. Там вообще в таблице плотность большая.