Варнавский вынудил Матненко найти причину образования полыньи на Иртыше
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 февраля 2018, 11:30, последнее обновление 15 февраля 2018, 12:01  •  печать

Варнавский вынудил Матненко найти причину образования полыньи на Иртыше

По словам замминистра природных ресурсов и экологии региона Александра Матненко, в отсутствии льда на Иртыше виновато течение близ мостов.

Спикер Заксобрания Омской области Владимир Варнавский заставил заместителя министра природных ресурсов Александра Матненко определиться с причиной, по которой часть Иртыша не замерзла даже в лютые крещенские морозы. Оказалось, что чиновник Минприроды и множество специалистов уверены, что во всем виновато течение.

- Причиной образования полыньи почти все специалисты считают не стоки и загрязнение, а гидрологические особенности реки в этом месте. С 80-х годов течение реки изменилось кардинально, поэтому не стоит удивляться, что полынья вдруг резко появилась, - отметил замглавы министерства природных ресурсов и экологии Александр Матненко.

Отметим, что о крайне сильном течении рассказывал и спасатель-водолаз Вадим Фирстов, погружавшийся на дно Иртыша в середине прошлой недели. Как отметил специалист по подводным работам, пока он не достиг дна, течение его "трепало как флаг на ветру".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Антон Никольский  •  15 февраля 2018, 15:32

Ещё можно придумать, что глобальное потепление виновато, и на борьбу с этим распилить несколько миллиардов - учитесь у запада!