Общество  •  СИ «Омск Здесь»  9 февраля 2018, 15:48  •  печать

Причину появления полыньи на Иртыше не смогут установить до весны

Водолазы не могут установить причину появления незамерзающего участка на реке до полного схода льда с Иртыша.

Сотрудники Аварийно-спасательной службы Омской области не смогли установить причину возникновения незамерзающей полыньи на Иртыше размером 200 на 1000 метров. Условия нулевой видимости и крайне сильное течение практически полностью сводят на нет усилия водолазов.

Оказалось, что полностью обследовать дно реки можно только весной - для этого существует определенная аппаратура, которую нельзя использовать в то время, как река покрыта льдом.

- Обследовать этот участок с помощью водолазов крайне трудно, поможет только локатор бокового обзора, новосибирские коллеги готовы его предоставить. Сказать, что погружение было напрасным, мы тоже не можем, так как еще не отсмотрели записанные со дна кадры, - отметил спасатель-водолаз Аварийно-спасательной службы Омской области Вадим Фирстов.

Однако, как отметили в министерстве природных ресурсов и экологии Омской области, локатор бокового обзора нельзя использовать в то время, как река покрыта льдом, поэтому причина появления полыньи может стать известна только весной.

Напомним, даже во время аномальных январских морозов полынья на Иртыше размером 200 на 1000 метров не покрылась льдом. На данный момент у экологов и чиновников министерства природных ресурсов и экологии существует несколько версий возникновения полыньи, однако ни одна из них до сих пор не получила подтверждения.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19
1 / 19  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Читайте также