Сегодня, 9 февраля, министерство природных ресурсов и экологии Омской области предприняло очередную попытку узнать причину возникновения километровой полыньи на Иртыше. Несмотря на чаяния чиновников, водолазам не удалось ничего узнать о причинах отсутствия льда на реке.
- Такие работы проводились впервые. Стоит понимать, что для водолазов сейчас крайне сложные условия, работа крайне специфическая. Чтобы исследовать все дно существует специальное оборудование, но оно может быть использовано только при отсутствии льда, - отмечает первый заместитель главы регионального минприроды Александр Матненко.
Оказалось, что для водолазов работа на дне Иртыша зимой крайне сложна. Мутная вода и сильное течение почти не дают шансов на нормальное проведение обследования реки.
- Условия очень сложные, нулевая видимость и очень сильное течение, что не позволяет в полной мере обследовать участок. Заборов воды я не делал, так как сильное течение, никаких наносов я не заметил. Обследовать этот участок с помощью водолазов крайне трудно. Из-за трудностей работы я отходил от места спуска максимум на 15 метров, - сообщил спасатель-водолаз Аварийно-спасательной службы Омской области Вадим Фирстов.
За час работ спастелю удалось обследовать всего лишь 15 метров дна реки по краю полыньи. В целом же, для того, чтобы обследовать незамерзший участок, понадобится несколько суток беспрерывных работ, что в данной ситуации невозможно.
Напомним, даже во время аномальных январских морозов полынья на Иртыше размером 200 на 1000 метров не покрылась льдом. На данный момент у экологов и чиновников министерства природных ресурсов и экологии существует несколько версий возникновения полыньи, однако ни одна из них до сих пор не получила подтверждения.