Вслед за гонконгским в Омск пришел свиной грипп
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 февраля 2018, 16:29  •  печать

Вслед за гонконгским в Омск пришел свиной грипп

В Омске количество заболевших ОРВИ и гриппом неуклонно растет. Среди них зафиксированы случаи заражения гонконгским и свиным гриппом.

За неделю с 5 по 11 февраля в Омской области зафиксировано 10 362 заболевших ОРВИ и гриппом. Это на две тысячи больше, чем неделей ранее. Однако специалисты Роспотребнадзора не считают ситуацию критичной, так как эти показатели ниже эпидемиологических порогов.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в рамках лабораторного мониторинга за неделю были обследованы 32 пациента. Результаты обследования показали, что 24 из заболевших были заражены вирусами негриппозной этиологии (коронавирусами, аденовирусами, риновирусами, метапневмовирусами и бокавирусами). Но результаты троих человек показали, что они больны гриппом: у двоих обнаружены вирусы гриппа A(H3N2), который больше известен как гонконгский, у одного пациента выявлен вирус гриппа А(H1N1) pdm, того самого свиного гриппа, который в 2009 году держал в страхе весь мир. Его симптомы в большинстве случаев похожи на симптомы обычного сезонного гриппа: внезапный подъем температуры тела выше 37,5°С, сухой кашель, боли в горле, мышцах, суставах, человек ощущает общую слабость. Отличительной чертой свиного гриппа является возникновение диареи и рвоты. Эти два симптома связаны с токсическим действием вируса, популярные средства от расстройства кишечника в этом случае не помогают. Нужно серьезное лечение, которое обязательно должно проходить под наблюдением медиков.

Вакцина, которой прививали в этом году население, предусматривает вирус гриппа А(H1N1) pdm, потому всем, кто прошел вакцинацию, при соблюдении мер профилактики беспокоиться не стоит, - пояснили корреспонденту "Омск Здесь" в пресс-службе Управления Роспотребнадзора. - Пациент, который заразился вирусом гриппа А(H1N1) pdm, госпитализирован и получает необходимое лечение.

Специалисты в очередной раз напомнили, что в связи с сезонным ростом заболеваемости острыми респираторными инфекциями, очень важно обращаться за медицинской помощью при первых клинических симптомах заболевания. Самолечение при гриппе недопустимо. Родителей просят не отправлять заболевшего ребенка в детский сад или школу, не водить на массовые мероприятия.

- Крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма, - отметили в пресс-службе.

Как не заболеть ОРВИ или гриппом, читайте здесь.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой