В Омскую область пришел гонконгский грипп
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 февраля 2018, 11:35  •  печать

В Омскую область пришел гонконгский грипп

В первые месяцы зимы случаи заболевания гриппом были единичными. Ситуация изменилась в начале февраля, когда появились первые заболевшие гонконгским гриппом.

С 29 января по 4 февраля на территории Омской области зарегистрировано 8395 случаев заболевания ОРВИ, что на 411 случаев больше, чем за предыдущую неделю. 43 % больных были направлены на лабораторные исследования, которые выявили у них риновирусы, коронавирусы, аденовирусы и вирусы гриппа A(H3N2), который называют гонконгским. В прошлом году именно этот вирус стал причиной высокой заболеваемости школьников и спровоцировал закрытие на карантин учебных заведений Омска. Однако сегодня показатели заболеваемости ниже эпидемиологических порогов.

В структуре положительных находок доля вирусов гриппа составила 33,3 %, - пояснили корреспонденту "Омск Здесь" в пресс-службе Роспотребнадзора. - О карантине говорить пока рано. Следует помнить, что решение о закрытии класса или группы в детском саду принимает руководитель учреждения, если количество заболевших детей превышает 20 %.

В ведомстве отметили, что вакцина, которой прививались жители региона в нынешнем сезоне, предусматривает вирус A(H3N2). Потому людям, поставившим прививки, при соблюдении мер профилактики заболевания, опасаться не стоит, прививка поможет избежать осложнений при заболевании, а некоторых и вовсе защитит от болезни.

Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация по гриппу и острыми респираторными вирусными инфекциями на территории Омской области стабильная, омичам следует соблюдать меры профилактики и при возникновении симптомов гриппа оставаться дома и вызвать врача. Один больной гриппом может заразить за день до сотни человек, особенно, в плохо проветриваемом помещении. Симптомы гонконгского гриппа: озноб, сильные головные и мышечные боли, ломота в суставах, отсутствие или резкое снижение аппетита, слезотечение и повышенное потоотделение, сухость в носу и горле, развитие светобоязни - человек не может смотреть на яркий свет.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой