В Омске открылось общежитие для особенных людей
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 февраля 2018, 17:57, последнее обновление 9 февраля 2018, 18:24  •  печать

В Омске открылось общежитие для особенных людей

Первое в Омской области общежитие для людей с ментальными отклонениями открылось на улице Лермонтова. Сегодня в него заселились первые постояльцы.

Идею необычного проекта в Омской региональной общественной организации инвалидов "Планета друзей" вынашивали давно, решив создать общежитие для людей с ментальными отклонениями. Подобные социальные эксперименты в России уже успешно реализовывались. В конце прошлого года департамент имущественных отношений администрации Омска предоставил помещение на первом этаже здания по улице Лермонтова с низкой арендной платой. Министерство труда и социального развития Омской области выделило субсидии, которые пойдут на оплату труда педагогов, сопровождающих постояльцев общежития. Ремонт провели своими силами - с помощью родителей, детей и неравнодушных людей. Кроме того, в 2017 году организация выиграла грант, средства которого потратили на оборудование.

- В общежитие заселились ребята старше 18 лет с ментальными отклонениями, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" руководитель Омской региональной общественной организации инвалидов "Планета друзей" Наталья Мишенина. - Здесь организована домашняя обстановка для круглосуточного пребывания ребят с участием педагога. Это позволит ребятам научиться жить самостоятельно.

Ребята могут сами помыться, приготовить еду или навести порядок, бытовые навыки у них развиты хорошо, но делали это они всегда по просьбе взрослых. Сегодня им нужна помощь в организации самостоятельного быта. Они будут находиться в общежитии пять дней в неделю, выезжая в сопровождении педагога на занятия или в магазин за продуктами. Теперь они сами будут решать, полежать ли им вечером перед телевизором или сделать что-то по дому. В выходные постояльцы общежития могут вернуться домой.

  

Обстановка в общежитии и правда домашняя. На кроватях - яркие покрывала, на окнах - красивые шторы, стены украшают картины, которые участники "Планеты друзей" создали сами. Первые постояльцы раскладывают по шкафам вещи, выбирают рецепт блюда на ужин из книги о вкусной и здоровой пище, которую им сегодня подарили на новоселье. 

  

Мой внук Юра может погладить белье, помочь в приготовлении еды или поработать на даче, но все это он делает по просьбе взрослых, - говорит Валентина Парахневич. - Здесь он в окружении друзей будет вынужден сам заботиться о себе. Ребята давно дружат. Кто-то медленно одевается, кто-то не замечает, что у него испачкана одежда. Здесь, в коллективе, они будут помогать друг другу решать эти бытовые мелочи, привыкать самим принимать решения.

Валентина Парахневич и ее внук Юра

Стоимость пребывания составляет порядка четырех тысяч рублей в месяц. Деньги нужны для погашения арендной платы, оплаты работы педагога и покупки необходимых продуктов питания, так же, как при проживании в съемной квартире.

Курс пребывания в общежитии рассчитан на шесть месяцев, после чего, оценив результаты самостоятельной жизни ребят, будет решено, набирать ли в необычное общежитие новых постояльцев.

Стоит отметить, что это не первый социальный проект "Планеты друзей". В 2016 году была открыта швейная мастерская, где ребята с синдромом Дауна со своими родителями шили пеленки для омских роддомов.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Алекс   •  10 февраля 2018, 12:54

Хочется надеяться, что идея оправдает себя и молодые люди получат необходимый им опыт для дальнейшей успешной самостоятельной жизни.

Гала Скиба  •  10 февраля 2018, 11:41

Общежития помогут детям с отклонениями быстрее и легче адаптироваться в социальной среде. Плата небольшая, а многие родители только приветствуют такое отношение к их детям.