В Омске жильцы дома, пострадавшего от взрыва, жалуются на некачественный ремонт
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 февраля 2018, 15:16  •  печать

В Омске жильцы дома, пострадавшего от взрыва, жалуются на некачественный ремонт

После проведенных мэрией работ по ликвидации последствий взрыва газового баллона в доме на ул. 5-й Кордной, его жители жалуются на некачественный ремонт.

После взрыва в квартире семьи Бакаевых, практически все квартиры в подъезде дома № 9 на 5-й Кордной пострадали. Где-то выбило двери, окна, во многих затопило потолки, полы, отсырели стены, при тушении пожара из гидрантов вылили порядка девяти тонн воды. На ликвидацию последствий пожара выделено шесть миллионов рублей из резервного фонда. Деньги ушли на ремонт пострадавших квартир. Чиновники отчитались, что ремонтные работы завершены, и жители подъезда заселились в свои квартиры. Однако уже несколько жителей высказали недовольство проведенными работами.

В новостях показали одну восстановленную чистую квартиру. Но у нас на пятом этаже сырость ужасная, конденсат, обои мокрые. Нам заменили поврежденную входную дверь и окно, как и во всех квартирах по стояку, но из-за сырости у нас намерзает лед на окнах, перекосило межкомнатные двери, пошел грибок по стенам. На просьбу поправить двери прораб ответил, что указаний на этот счет он не получал. Мы озвучили свои жалобы комиссии, которая принимала работу строителей, специалисты сказали, что во вторник состоится совещание, где обсудят наши проблемы, а в среду нам сообщат о решении чиновников. Сегодня пятница. Мы в неведении, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" житель квартиры на пятом этаже Павел Шестернин.

Владельцу квартиры на первом этаже, над которой произошел взрыв, ошпаклевали стены и поклеили обои. Проводку он заменил за свой счет. Дорогостоящий испорченный паркет и подвесные потолки придется менять самому. Сметой восстановительных работ от администрации Омска они не заложены.

- У нас очень много претензий по поводу проведенных работ, - пожаловалась корреспонденту "Омск Здесь" Дарья Темникова, проживающая в квартире на третьем этаже. - В нашей квартире пострадали две стены. Почему-то их сначала оштукатурили, а потом начали сушить. Стены в желтых пятнах. На стыках пластиковых окон и стен образовались щели, в которые сильно дует. До взрыва у нас было две входных двери - металлическая и деревянная. Металлическую, выбитую взрывом, нам поставили обратно, деревянную просто вынесли на помойку. Как пояснили нам строители, в смете вторая дверь не заложена, как и обои для нашей квартиры. Дома сквозняк, сырость, очень холодно. Мы до сих пор не можем вернуться домой.

Не может привезти детей в свою квартиру и многодетная мать Елена Вараксина из квартиры на первом этаже. Рабочие переклеили обои и побелили потолок в коридоре и комнате, при этом донельзя затоптали напольное покрытие и заляпали подоконник, на котором, видимо, обедали. Вторую дверь ей тоже не установили. Сушить стены владельцам квартир пришлось самим, как и менять проводку.

- Стены нам сушили один день всего. Мы сами ставили ветродуи, чтобы хоть немного победить сырость. Шкафы в коридоре и комнате от влаги пришли в негодность. Я не понимаю, как администрация принимала готовые работы строителей? Ко мне в квартиру комиссия не заходила. У меня масса жалоб по проведенному ремонту. Все сделано абы как, обои в одном помещении поклеены разных оттенков, потолочного плинтуса нет. Кроме того, от осколков плитки сильно пострадал наш автомобиль, его нужно перекрашивать. Но эту проблему, как я понимаю, нам никто не поможет решить, - говорит Елена.

Выплаченной компенсации в 25 тысяч рублей семье Вараксиных не хватило на испорченные шкафы, работу электрика, стройматериалы для ремонта пола. Требовать возмещения ущерба с главы семьи Бакаевых соседи не намерены, его вина в этой трагедии не доказана.

ИА "Омск Здесь" обратилось за комментарием в департамент городского хозяйства, занимающийся восстановлением квартир, ответа пока не поступило.

Фото: Ирина Шестернина

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Марина  •  9 февраля 2018, 20:09

Восстановление непростая задача, но судя по жалобам, квартиры непригодны для жилья.

Леонид Портнов  •  9 февраля 2018, 18:32

Лучше бы те деньги, которые потратили на ремонт, отдали бы жильцам, пусть бы сами делали ремонт, такой как им нравится.

OLEG Chernow  •  9 февраля 2018, 16:53

Да понятно, что в таких случаях ремонт делают по быстрому на тяп-ляп, а часть денег из выделенной суммы разворовывают. Думаю, что жильцам пострадавших квартир нужно в суд обращаться.

Юля Пучкова  •  9 февраля 2018, 15:41

Ничего удивительного. Деньги быстренько освоили, отчитались и дело с концом. Интересно, какая часть из выделенной суммы действительно пошла на ремонт, а какая осела в карманах чинуш?

Злата Маркова  •  9 февраля 2018, 19:43

Скорее всего, для качественного ремонта надо больше денег, а строители сделали только по смете и ничего больше.