Квартиры в омском доме, пострадавшем от взрыва газа, отремонтировали за шесть миллионов
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 февраля 2018, 14:29, последнее обновление 5 февраля 2018, 17:08  •  печать

Квартиры в омском доме, пострадавшем от взрыва газа, отремонтировали за шесть миллионов

Строители закончили основные работы по восстановлению многоэтажки, и жильцы из самого пострадавшего подъезда вернулись домой.

Как рассказали в городской администрации, жильцы заселяются в дом по улице 5-й Кордной. Напомним, там вечером 12 января в квартире на втором этаже взорвался газовый баллон, а затем начался пожар. Ранее строители провели усиление несущих стен, восстановили межквартирные и межкомнатные перегородки. К сегодняшнему дню строители закончили косметический ремонт семи квартир в наиболее пострадавшем подъезде: поклеили обои, уложили линолеум, заменили сантехнику, окна и двери.

- Я не знаю, как происходит землетрясение, но было, наверное, похоже. Хлопок, треск, меня привалило чем-то тяжелым, муж, по счастью, был рядом и сумел меня вытащить. <…> Стен ведь просто не было, все было в гари, - приводит мэрия слова местной жительницы Ирины Александровны.

Директор департамента городского хозяйства Евгений Фомин отметил, что при тушении пожара из гидрантов вылили порядка девяти тонн воды, и это добавило работы - стены приходилось сушить специальными тепловыми пушками. "Люди будут сейчас заезжать, будет идти нормальная циркуляция воздуха в квартирах, в подъезде. При необходимости будем досушивать", - добавил чиновник.

- Основные работы закончены 2 февраля, в том числе в самой пострадавшей квартире, где был взрыв. Передаем ключи собственникам, управляющей компании. На первом этаже еще продолжим мелкие работы, - рассказал "Омск Здесь" председатель группы компаний "Стройподряд" Сергей Оркиш.

По предварительным оценкам, восстановление дома обошлось в шесть миллионов рублей, средства выделили из резервного фонда города. Кроме того, за счет городского  и регионального бюджетов жильцы получат материальную помощь и сами смогут решить, на что потратить деньги.

- Выплаты уже начались. По 25 тыс. руб. выделено из бюджета города. Жильцы четырех квартир, где масштаб разрушений наиболее велик, получат по 50 тыс. от областного социального центра. Кроме того, регионом было принято решение о выделении 60 тыс. руб. трем семьям, а также 40 тыс. еще одной семье, - сообщила директор департамента общественных отношений и социальной политики Радмила Мартынова.

Напомним, по факту взрыва следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ "Оказание услуг или выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей". По основной версии следствия, глава многодетной семьи, собираясь ехать на рыбалку, заправил на автозаправочной станции и занес домой газовый баллон. Он стал спускать газ и воспламенился. После ЧП вся семья оказалась в больнице в тяжелом состоянии.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой