Омич отстоял в Конституционном суде права чернобыльцев
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 февраля 2018, 08:44, последнее обновление 9 февраля 2018, 10:20  •  печать

Омич отстоял в Конституционном суде права чернобыльцев

Мужчине органом соцзащиты был снижен размер компенсации по инвалидности. Суд признал подобные действия антиконституционными.

Как сообщает портал pravo.ru, омич Александр Сизов 30 лет назад занимался ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В 1997 году комиссия признала его инвалидом III группы с потерей 60 % трудоспособности. Спустя год он получил II группу инвалидности с потерей 90 % трудоспособности. В 2013 году в ходе очередного обследования члены комиссии признали мужчину инвалидом III группы, однако степень утраты трудоспособности указывать не стали. В результате орган социальной защиты, который выплачивал Сизову компенсацию, добился через суд ее сокращения с 15 000 руб. до 2949 руб.

Мужчина обратился в Конституционный суд с требованием восстановить прежний размер компенсации. Суд постановил, что в соответствии с нынешним законодательством размер компенсации чернобыльцам не может быть уменьшен и не зависит от результатов последующего переосвидетельствования. Дело омича будет пересмотрено, а это значит, что также могут быть пересмотрены размеры компенсаций и других чернобыльцев, попавших в аналогичную ситуацию.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Анна Соцкая  •  9 февраля 2018, 10:15

Интересно, что органы социальной защиты не знают законодательства и человеку пришлось добиваться справедливости в Конституционном суде. Наверное, у них нужно провести переаттестацию на профпригодность.

Виктор Монин  •  9 февраля 2018, 09:35

Интересно, почему комиссия не указала, специально или забыли? Мужчине столько сил пришлось потрать на восстановление справедливости.