Пора печь блины. Как и где отметить Масленицу в Омске
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 февраля 2018, 12:26  •  печать

Пора печь блины. Как и где отметить Масленицу в Омске

"Омск Здесь" составил путеводитель по Масленице: какие традиции вспомнить, куда пойти веселиться и как за несколько минут приготовить блины дома, даже если вы никогда их не пекли.

Масленичная неделя в этом году начнется 12 февраля и продлится до 18 февраля. Согласно славянской традиции Сырная седмица, как еще называют этот праздник, делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая - приходится на понедельник, вторник и среду, а Широкая - на последние четыре дня. Основные мероприятия проходят в воскресенье - именно в этот день прощаются с зимой и сжигают чучело.

Понедельник - 12 февраля - Встреча

Понедельник открывает Узкую Масленицу. В этот день заканчивают мастерить чучело Масленицы из соломы и старой одежды и начинают печь блины. Причем первый блин по традиции дарят бедным соседям, чтобы они помянули усопших.

Вторник - 13 февраля - Заигрыш

В старину в этот день молодые парни и девушки знакомились. Девушки на выданье в этот день угощали парней блюдами, которые сами приготовили.

Среда - 14 февраля - Лакомка

В третий день масленичных гуляний начинается пора больших праздничных застолий. Хозяйки пекут не только блины, но и другие блюда. Именно в среду зятья вместе со своими женами ходят в гости к теще на блины.

Четверг - 15 февраля - Разгул

Широкая масленица знаменовала прекращение всех работ по дому, и гуляния начинались в полную силу.

Пятница - 16 февраля - Тещины вечерки

В этот день в гости к зятю идет теща. Кроме нее, за столом в этот день собираются все желающие отведать вкусных блинов.

Суббота - 17 февраля - Золовкины посиделки

Молодая жена в этот день приглашает на блины родственниц мужа. Согласно традиции, старшая женщина из семейства должна либо похвалить, либо поругать молодую хозяйку. Ecли дeвушкa нe зaмужeм, то она пpиглaшает в гocти cвoиx пoдpуг.

Воскресенье - 18 февраля - Проводы Масленицы

Масленичная неделя. Заканчивается Прощеным воскресеньем - люди, готовясь к Великому Посту, просят прощения друг у друга. В этот день сжигается чучело Масленицы, означающее проводы зимы и встречу весны.

 

В Омске масленичные гулянья пройдут во всех городских округах. Гостей ждут традиционные русские забавы, конкурсы и залезание на ледяной столб с подарками. Одним из масштабных обещает стать праздник на Любинском проспекте, где омичам предложать побить рекорд масленичного хоровода

Масленица - это не только народные гулянья, но и праздничные застолья дома, где главным блюдом на столе, конечно же, являются блины. У каждой хозяйки есть свой секрет выпекания этого лакомства. 

Для тех, кому никогда не приходилось печь блины, редакция "Омск Здесь" дает мастер-класс. Как люди, лишенные кулинарных талантов, за основу мы взяли самый обычный рецепт блинов и постарались испечь так, чтобы их не стыдно было поставить на стол.

Не ограничиваясь традиционной пшеничной мукой, за основу берут гречневую, кукурузную и овсяную. При желании можно сделать блины и на пиве, что несомненно понравится мужчинам. Если добавить в тесто яблоки или тыкву, то лакомство придется по душе маленьким детям. Поэкспериментировать можно и с формой и сделать, к примеру, ажурные блинчики. Для этого готовое тесто нужно вылить на сковородку через отверстие в крышке пластиковой бутылки и не без фантазии создать самые различные узоры на сковороде.

Конечно, блины хороши сами по себе, но начинка их точно не испортит. Она превратит это обычное, по сути, блюдо в изысканное яство и настоящее украшение стола. Начинки для блинов могут быть из мяса, птицы, рыбы, икры, творога или варенья. Полить лакомство можно сливочным маслом, сметаной или медом.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5
1 / 5  •  Фото - 1

Для тех, кто не любит однообразие, мы подготовили пять оригинальных цветных рецептов блинов. Здесь никакой химии - только натуральные красители. И их вкус, поверьте, равнодушным не оставит никого. Добавляя различные ингредиенты, можно получить оригинальные оранжевые, зеленые, фиолетовые и даже черные блинчики.

Редакция "Омск Здесь" желает Вам приятного аппетита и веселой Масленицы!

Фото и видео: Илья Петров

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Нина Давиденко  •  11 февраля 2018, 20:08

Моя семья очень обожает Масленицу! Правда, мы не придерживаемся этих старых традиций, просто гуляем в городе и едим блины.

Мартин Калинин  •  11 февраля 2018, 14:41

Ну вот, теперь я тоже блинов захотел