В Омской области отказали в досрочной пенсии медику с 34-летним стажем
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 февраля 2018, 21:39  •  печать

В Омской области отказали в досрочной пенсии медику с 34-летним стажем

В Пенсионном фонде посчитали, что фельдшер не выработала нужное количество лет. Восстановить права женщина смогла только после вмешательства прокуратуры и суда.

Омичка работает фельдшером-лаборантом с 1984 года и, по ее мнению, заслужила получать страховую пенсию по старости досрочно. Но местное управление Пенсионного фонда РФ отказало ей: специалисты посчитали, что специальный стаж у медика составляет меньше 30 лет. Тогда женщина обратилась с заявлением в прокуратуру.

- По закону, пенсия назначается досрочно лицам, не менее 30 лет осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения. Решением управления ПФР в специальный стаж не включены периоды, когда работник находился на курсах повышения квалификации с 1992 по 2010 год. В сумме они составили шесть месяцев шесть дней, - сообщили по итогам проверки в облпрокуратуре.

При этом в Трудовом кодексе говорится, если в период курсов за сотрудником сохраняется его место работы и заработок, то работодатель по-прежнему должен отчислять страховые взносы, а значит, это время учитывается при расчете пенсии. В результате Кировский районный суд поддержал мнение прокуратуры и полностью удовлетворил иск.

- В настоящее время медику назначена досрочная страховая пенсия по старости со дня первоначального обращения в Пенсионный фонд, - заключили в прокуратуре.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Николай Каринин  •  7 февраля 2018, 10:42

Плохо, что часто лишь суд может защитить заслуженные права людей, долгие годы отдававшие все свои знания и умения людям.