В Омске детей спасают от групп смерти специальными уроками
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 февраля 2018, 16:24, последнее обновление 6 февраля 2018, 16:41  •  печать

В Омске детей спасают от групп смерти специальными уроками

Чтобы не допустить вовлечения школьников в группы смерти, в школах проводятся специальные занятия.

В Омской области, как и по всей России, проводят мероприятия по профилактике киберпреступлений в отношении детей с помощью интернета. В международном пресс-центре "МКР-Медиа" сегодня говорили о том, как предотвратить вовлечение школьников в группы смерти. В нынешнем учебном году в каждой школе проводились уроки интернет-безопасности, на которых стало известно, что многие родители не знают о существовании опасных игр в интернете. Представители правоохранительных органов рассказывали об опасных сообществах, о том, как школьнику не попасться на удочку кураторов групп, а родителям - как обезопасить своего ребенка.

Детям рассказывают, как избежать попыток проявления к несовершеннолетним ненужного внимания или возникновения небезопасной ситуации. Дети уже знают алгоритм действий и знают, как выйти из нее, - рассказывает начальник отдела дополнительного образования, воспитательной работы и организации оздоровления департамента образования Омска Татьяна Чаповская.

Специалисты отмечают, что педагоги ведут серьезную работу, но прежде всего ответственность за детей несут их родители, которые или не контролируют поведение ребенка в интернете, либо полностью запрещают им пользоваться гаджетами.

Роль родителей в этой ситуации огромна, - считает руководитель АНО "Интернациональный центр спасения детей от киберпреступлений" (г. Рязань) Сергей Пестов. - По статистике, некоторые школьники имеют в социальной сети до пяти аккаунтов, и у родителей нет возможности проконтролировать его действия. Запрет гаджетов только подстегивает интерес ребенка к интернету, провоцирует его на уход из дома, а социальные сети не несут ответственности за негативные или опасные публикации. Потому только информированность педагогов и родителей, их взаимодействие с правоохранительными органами и налаживание доверительных отношений с детьми позволить уберечь их от вовлечения в группы смерти.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой