В прошлом году ни один омский подросток не пострадал от групп смерти
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 февраля 2018, 15:33, последнее обновление 6 февраля 2018, 15:43  •  печать

В прошлом году ни один омский подросток не пострадал от групп смерти

Во всех случаях причинения подростками вреда самому себе правоохранители проверяли активность детей в соцсетях. Никто из погибших в группах смерти не участвовал.

В международном пресс-центре "МКР-Медиа" сегодня, 6 февраля, прошла пресс-конференция, посвященная киберпреступлениям в отношении детей. По информации представителей правоохранительных органов, таких преступлений в 2017 году не стало больше, чем в предыдущем.

В 2017 году зарегистрировано четыре преступления с использованием сети интернет, которые были совершены в отношении несовершеннолетних. Возбуждены уголовные дела по ст. 242 УК РФ - незаконное изготовление и оборот порнографических материалов или предметов, - отметил заместитель начальника Управления организации деятельности УУП и ПДН УМВД РФ по Омской области Сергей Руденко. - Выявлены преступления на территории Советского округа и Калачинского района.

Объем работы правоохранительных органов по пресечению киберпреступлений растет из-за появления так называемых групп смерти. Кураторы этих групп втягивают детей в игру, итогом которой становится совершение суицида или убийство других людей.

- Недавние события, произошедшие в школах Улан-Удэ и Перми говорят о том, что возможности таких групп широки, - пояснил начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Омской области Павел Попов. - У организаторов и модераторов есть все условия, чтобы в кратчайшие сроки и без особых усилий призвать и организовать подростка к совершению противоправных действий.

В Омске, как заявляют полицейские, от работы таких групп не пострадал ни один подросток.

- У нас нет фактов причинения вреда здоровью детям именно от деятельности групп смерти, - добавил Павел Попов.

Правоохранители отмечают, что практика привлечения к уголовной ответственности за создание групп смерти еще только нарабатывается. В Омской области такие случаи единичны. 

Как заметил руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по Омской области Юрий Макарьев, в 2016 году в случаях самоубийств подростков правоохранительные органы не искали в числе причин трагедии участие ребенка в группах смерти. Вместе с тем, в 2017 году, такие проверки начались. В каждом из 24 случаев суицида, следователи изучали активность погибшего несовершеннолетнего в интернете, в том числе его участие в группах смерти. Выяснилось, что ни один из них в таких группах не состоял.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой