Суперлуние по-омски: обзор соцсетей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 31 января 2018, 19:56, последнее обновление 21 февраля 2018, 15:35  •  печать

Суперлуние по-омски: обзор соцсетей

Сегодня омичи могли наблюдать редкие небесные явления - суперлуние и кровавую луну. Своими фотографиями они охотно делились в социальных сетях, а мы выбрали из них самые интересные.

31 января Луна приблизилась к Земле на максимально близкое расстояние, наступило полнолуние, а центры Земли, ее спутника и Солнца совпали - это явление называется суперлунием. Омичам было хорошо видно на ясном небе, как тень Земли медленно закрывает Луну, а потом постепенно открывает. Руководитель Омского планетария Владимир Крупко прогнозировал отличные условия для фотосъемки, и многие делали фотографии, а после выкладывали их в социальные сети. Мы решили собрать самые интересные.

2 часа без луны))

Публикация от Elena (@elenabellk)

Луна

Публикация от Andrey Izmaylov (@ndruha65)

Я успела снять затмение! 🌒#омскзатмение

Публикация от Юлия Камнева (@juliakamneva17)

Кто-то спутал лунное затмение с солнечным.

Кроме того, витающие в атмосфере частички пыли, преломляя свет, окрашивают спутник Земли в красный цвет, потому такое явление называется кровавой луной. По интенсивности окраски можно судить, насколько чистый воздух над городом. Омичи вдоволь налюбовались красной Луной, но выводы о чистоте воздуха напрашиваются сами собой.

Некоторые снимки получились очень красивыми и эффектными. 

 

Кроме того, сегодня было еще одно явление - голубая Луна. Происходит оно нечасто, когда два новолуния случаются за один месяц. Явление это не астрономическое, а астрологическое. Если бы астрологи не сообщили, что в этом году на январь выпало два новолуния, омичи могли этого не заметить.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой