Омичей в этом месяце ждет суперлуние, кровавая и голубая луна
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 января 2018, 15:57  •  печать

Омичей в этом месяце ждет суперлуние, кровавая и голубая луна

31 января наступит второе в этом месяце новолуние, Луна и Земля максимально приблизятся друг к другу и их центры совпадут с Солнцем, а Луна окрасится в красный цвет. Явления эти неопасны и интересны ученым и астрологам.

В международном пресс-центре "МКР-Медиа" сегодня рассказали о небесных явлениях, которые состоятся в ближайшее время. 31 января Луна приблизится к нашей планете на максимально близкое расстояние, наступит полнолуние, а центры Земли, ее спутника и Солнца совпадут, тогда произойдет то, что называется интригующим словом суперлуние. Второе явление - голубая Луна, возникнет, потому что в январе состоится второе новолуние за месяц, и в этом нет ничего необычного.

В лунном месяце 29 дней, а в календарном месяце 30-31 день, рано или поздно на какой-то месяц выпадает два полнолуния, тогда и возникает так называемая голубая луна, что может быть даже два раза в год, летом и зимой. Потом возникнет перерыв в несколько лет, и снова повторится, это чистая математика, ничего уникального,- говорит руководитель Омского планетария Владимир Крупко.

При другом явлении, которое называется кровавая луна, спутник Земли становится красным. Обычно Луна может окраситься на закате или на восходе. Связано это с тем, что пыль в атмосфере Земли пропускает только длинноволновые излучения, поэтому любой объект у горизонта окрашивается в красный цвет. По насыщенности этой окраски можно судить о степени загрязнения атмосферы.

31 января возникнет ситуация, которая связана с лунным затмением, Луна войдет в земную тень. Кроме того, в этот день произойдет сразу несколько астрономических и астрологических явлений: второе полнолуние (голубая Луна), кровавая луна (спутник Земли будет окрашен светом атмосферной пыли) и суперлуние. Последнее явление будет интересно астрономам, поскольку при заходе в тень Земли и благодаря отражаемому от нее свету, отчетливо будет виден рельеф Луны, - пояснил Крупко.

Лунное затмение 31 января омичи смогут наблюдать с 17:31, когда Луна начнет входить в полутень, в 17:48 начнется частичное затмение, в 19:30 будет наблюдаться середина затмения, а 21:11 оно окончится.

Никаких негативных явлений для нашей планеты или самочувствия людей эти события не принесут, в отличие от вспышек на Солнце и падения метеоритов. Возможно лишь, что приливы будут чуть выше, чем обычно. По словам Крупко, если бы людям не сообщили о суперлунии или голубой луне, они этого и не заметили бы. Однако астролог Наталья Талисман рекомендует в вечер суперлуния отдохнуть, провести время в кругу семьи или приятной компании и не принимать никаких судьбоносных решений.

Понаблюдать лунное затмение можно будет в Омском планетарии, где 31 января пройдет несколько мероприятий с просмотром фильмов и наблюдением в телескопы.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой