Омские депутаты надеются избавить город от пивнушек на первых этажах домов
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 31 января 2018, 13:36, последнее обновление 31 января 2018, 13:38  •  печать

Омские депутаты надеются избавить город от пивнушек на первых этажах домов

Проект вице-спикера горсовета Андрея Ткачука получил много замечаний, однако все равно принят в качестве законодательной инициативы для Заксобрания Омской области.

Один из главных противников алкоголизации населения Омска в городском совете (ОГС), вице-спикер Андрей Ткачук смог убедить депутатов в верности своего законопроекта о запрете розничной торговли алкоголем на первых этажах жилых домов. Несмотря на то, что идея получила множество нареканий, депутаты ее одобрили.

- Я считаю, что убирать пивнушки надо, но без помощи Заксобрания нам этого не сделать. Это формальная инициатива, она будет отклонена, потому что это не в компетенции регионального парламента, тем более не в компетенции горсовета. Идея пройдет бесследно, это будет обидно, - отметил депутат Юрий Федотов.

Не поддержали идею Ткачука и его ранние сторонники. Так, лидер справедливороссов в ОГС Владимир Гуселетов ранее выступал за принятие идей вице-спикера. Однако сейчас, как заявил он сам, при подробном ознакомлении с документами он понял, что проект сырой и недоработанный.

- Мы должны принять идею Андрея Николаевича. Да, возможно, она никуда не выйдет, но это придаст ей веса и медийности, вполне возможно, мы сможем обратить внимание федеральных властей на эту проблему, - вступился за Ткачука коммунист Дмитрий Петренко.

В итоге, несмотря на явный скептицизм народных избранников, проект поправок в областное законодательство, регламентирующее продажу алкогольной продукции, был одобрен большинством депутатов. Теперь законопроект в качестве законодательной инициативы будет направлен в Заксобрание Омской области.

Напомним, проект Андрея Ткачука предусматривает удаление точек розничной продажи алкоголя с первых этажей жилых домов. Более того, продажа горячительных напитков может быть запрещена в супермаркетах площадью менее 400 кв. м и с долей продажи спиртного, не превышающей 10 % от общего ассортимента.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Олег Литвинов  •  31 января 2018, 21:13

Поддерживаю Ткачука!

OLEG Chernow  •  31 января 2018, 17:07

Тоже считаю, что было бы неплохо убрать эти пивнушки, людям живущим по соседству они явно доставляют дискомфорт. Да и в них вполне могут продать алкоголь и несовершеннолетним.

Роман Орехов  •  31 января 2018, 16:38

Чем меньше разливаек и таких близких к жилью точек продаж, тем меньше соблазна выпить. Да и для детей проживающих в этих домах видеть «красные» подвыпившие лица каждый день совсем не допустимо.

Нина Давиденко  •  31 января 2018, 15:34

думаю, что это очень хорошая инициатива, потому что часто мужики сбегали на первый этаж и уже алкоголь есть у них, а так это бы снизило уровень алкоголизма немного.