В Омске экстренно закупают 300 газовых баллонов
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 января 2018, 15:02, последнее обновление 25 января 2018, 16:58  •  печать

В Омске экстренно закупают 300 газовых баллонов

Подавляюще большинство баллонов, используемых омичами, практически отслужили свой срок, и сейчас городу катастрофически не хватает нового газового оборудования. Закупка обойдется в несколько миллионов рублей.

Максимальный срок службы газового баллона - 40 лет, рассказал начальник участка доставки газа ООО "Омскгоргаз" Андрей Лазаренко. При этом сейчас чаще встречается оборудование со сроком службы в 15-20 лет. Проверять состояние баллона нужно раз в год, не говоря уже о замене. Однако омичи халатно относятся к собственной безопасности, поэтому "большая часть баллонов находятся в критической точке", подчеркнул специалист.

- В месяц мы в среднем списываем по 100 баллонов. Проблему надо решать, она нарастает лавинно, иначе год-два - и захлебнемся. Омску нужно сейчас около 2500 баллонов. В феврале-марте мы закупаем 500. Мы и так планировали купить 200, но в связи с чередой происшествий экстренно закупаем еще 300 штук, - пояснил Андрей Лазаренко.

Он уточнил, что в среднем один баллон стоит 1,5 тыс. руб., всего компания выделила на закупку около 1 млн руб.

- Люди стали чаще обращаться, надо обеспечить город баллонным парком. Но проблема еще в том, что баллоны насильственно изымают из оборота. Мы их устанавливаем абоненту, приходит брат-сват и уносит с собой. Через год их 5-7 % остается от того, что мы закупили, - отметил сотрудник "Омскгоргаза".

Его коллега из "Омскоблгаза" описал ситуацию в области: "90 % газовых баллонов близки к критическому сроку. Три миллиона в год компания тратит на пополнение баллонного парка, два миллиона - на ремонт старых баллонов", - сообщил директор по развитию "Омской областной газовой компании" Юрий Шевченко.

Напомним, за последний месяц в городе и области произошло три крупных ЧП, и все они были связаны с газовыми баллонами. 23 декабря взорвался баллон в многоэтажке по 2-му Амурскому проезду, пострадала только хозяйка квартиры. 12 января - в многоквартирном доме по улице 5-й Кордной, из-за чего в реанимации оказалась многодетная семья из шести человек, а также за помощью обратились еще двое соседей. Последняя трагедия произошла 22 января в селе Седельниково, погибли пятеро приемных детей, мать получила сильные ожоги.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой