Омским обманутым дольщикам дадут жилье бесплатно
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 января 2018, 12:46, последнее обновление 6 февраля 2018, 22:53  •  печать

Омским обманутым дольщикам дадут жилье бесплатно

Принят закон, по которому омские застройщики будут отдавать 10 % построенного жилья для решения проблем дольщиков.

Министр строительства и ЖКК Омской области Владимир Стрельцов рассказал детали законопроекта, который он представил на заседании Заксобрания сегодня, 25 января. Предполагается, что застройщикам, которые будут реализовать крупные инвестпроекты, землю предоставят без торгов.

- Основной вопрос, с которым сталкивается инвестор, - это земельный. Законом предусматривается, что инвестор при строительстве дома свыше 10 тыс. кв. м сможет без торгов получить землю. Для решения проблемы с дольщиками нам нужно жилье, поэтому за землю он должен будет передать нам 10 % построенных квартир. Каким образом, механизм будет проработан дополнительно. В Новосибирске работает аналогичный закон, думаю, и у нас он заработает, - пояснил Стрельцов.

Он добавил, что до 2007 года 10 % всего жилья, которое возводилось в Омске, передавалось муниципалитету. Так решались проблемы с обеспечением жильем очередников. Теперь механизм будет работать для помощи дольщикам - те из них, чей дом точно не достроят, получат жилье бесплатно.

- Чтобы этот механизм полноценно заработал, нужна заинтересованность строителей. Последние меры помогут улучшить ситуацию на стагнирующем сегодня рынке недвижимости, снять напряженность. Мы говорили с застройщиками, кто-то не готов работать по такой схеме, кто-то думает, есть те, кто согласился, - поделился Стрельцов.

Он не стал называть конкретные компании, поскольку "не все застройщики еще определились".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой