Эпидемии гриппа в Омской области не ожидается
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 января 2018, 11:39, последнее обновление 24 января 2018, 11:39  •  печать

Эпидемии гриппа в Омской области не ожидается

В регионе циркулируют респираторные вирусы, гриппом за зиму переболел лишь один человек. 

Сегодня специалисты Минздрава и Роспотребнадзора рассказали об эпидемиологической ситуации в регионе. Предпосылок эпидемии гриппа пока не наблюдается.

- Сегодня ситуация по заболеваемости ОРВИ не эпидемиологическая, - рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Ирина Бурашникова. - По итогам прошлой недели ситуация с заболеваемостью населения региона ниже эпидемиологического порога на 30 %, в Омске на 25 %. На прошлой неделе зарегистрировано 8252 заболевших, из них 6500 в городе.

Все заболевания вызваны негриппозными вирусами: риновирусами, аденовирусами и вирусами парагриппа.

- По результатам лабораторного мониторинга, положительных результатов на вирус гриппа среди заболевших нет, - отметила Бурашникова.

Случай гриппа был лишь один - вирус Н1N1 был выявлен в начале декабря у мужчины. При этом специалисты ведомства отмечают, что рост заболеваемости гриппа сейчас отмечается в европейских странах. В России превышение эпидемического порога было зарегистрировано лишь в трех субъектах. В целом по стране ситуация с гриппом стабильная.

- В группе риска этого заболевания находятся дети, беременные женщины и люди старше 60 лет, имеющие хронические заболевания, - отметила начальник отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава Екатерина Бондарь. - Предусмотрен ряд профилактических мероприятий, самым эффективным на сегодня является вакцинация.

Как сообщила Бондарь, в регионе в этом году было привито 42 % населения, на 4 % больше, чем в прошлом году. В следующем году медики планируют повысить этот показатель до 45 %. При этом специалисты отметили, что прививка не может вызвать заболевание.

- Это миф, что поставил прививку от гриппа и заболел. В вакцине нет вируса, она содержит его частицы, антигены, которые помогают организму бороться с заболеванием, - подчеркнула Бурашникова.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Злата Маркова  •  24 января 2018, 13:47

Наверное, вакцинация помогла , да еще морозы подоспели, все дома сидят, вирусы нигде не подхватывают.