На ремонт всех омских школ и детсадов нужно четыре миллиарда рублей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 января 2018, 10:09, последнее обновление 22 января 2018, 10:11  •  печать

На ремонт всех омских школ и детсадов нужно четыре миллиарда рублей

Чтобы отремонтировать и оборудовать все школы и детские сады города, требуется четыре миллиарда рублей - в бюджете закладывается намного меньше средств.

Сегодня, 22 января, в горсовете прошла рабочая группа по образованию. Помощник прокурора Омска Ольга Арефьева рассказала, что за год число обращений по недобровольному взиманию средств в омских школах и детсадах увеличилось в два раза - прокуратура потребовала разобраться с 45 случаями.

- Никто не отрицает помощь родителей, не выступает против, но должен работать принцип добровольности, это не должно иметь принудительный характер. А то говорят: вам необходимо сдать - то по две тысячи, то по 500 рублей. Не должно быть головной болью родителей, чтоб здания отремонтировать, покрасить, побелить, - высказалась помощник прокурора.

С ней согласно руководство горсовета.

- Вопросы, связанные с темой городского образования, отражены в представлениях и документах прокуратуры. Важное и самое тревожное - сегодня родители жалуются и обращаются из-за не совсем добровольного взимания средств. Хотим узнать, почему родители финансируют охранную сигнализацию, обслуживание зданий, приобретение учебников. Почему, если бюджет недостаточен, при его принятии депутаты горсовета не получали таких предложений, - высказался первый вице-спикер горсовета Юрий Тетянников.

Депутаты поделились своим опытом, в том числе рассказали о садиках и школах, куда ходят их дети.

- Почему у нас новогодние мероприятия оплачиваются из средств родителей? У нас что, нет возможности самим детсадам организовать утренник? По 3,5 тыс. руб. мы собирали. Еще сказали, что, если хотят перейти из младшей группы в среднюю, нужно ее ремонтировать, - рассказала Инна Гомолко.

Ее коллега Максим Астафьев уверен, что сборы денег всегда были и будут, просто сейчас накопилась критическая масса.

Представитель департамента образования пояснила, что по всем обращениям проведены служебные проверки и приняты меры по привлечению виновных к дисциплинарной ответственности. Но средств на содержание зданий действительно не хватает - на полный ремонт школ и детских садов требуется 4 млрд руб., есть и судебные решения на миллионы рублей.

- Мы настроены на то, чтобы найти дополнительные источники финансирования. Нам важно иметь прямой контакт с департаментом. Каждый депутат на своем округе должен побывать во всех образовательных учреждениям и наладить контакт с родителями. Обобщим информацию и покажем, что депутаты увидели, - подытожил Тетянников.

Он предложил коллегам написать телефоны депутатов в каждом детском саду и школе, чтобы им звонили по любым обращениям. В каждой школе планируется провести родительское собрание с участием депутатов. Кроме того, пройдет общее совещание со всеми директорами школ, на которое придут представители прокуратуры.

Вопрос еще раз обсудят завтра, 23 января, на заседании комитета по социальным вопросам.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой