Дольщикам в Омске снизили аренду за землю в 10 раз
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 января 2018, 15:34, последнее обновление 17 января 2018, 15:40  •  печать

Дольщикам в Омске снизили аренду за землю в 10 раз

В правительстве внесли изменения в скандальное 108-е постановление, регулирующее арендные ставки за землю.

Сегодня, 17 января, вопрос обсудили на заседании правительства Омской области. О внесении изменений в 108-П рассказал министр имущественных отношений региона Борис Смольников. Устанавливается льготный размер арендной платы за участки, права на которые переданы жилищно-строительным кооперативам, созданным дольщиками, и лицам, которые приобрели недостроенные многоквартирные дома и землю, чтобы их достроить и исполнить обязательства перед покупателями квартир.

- На территории Омска осталась нерешенной проблема достройки многоквартирных домов, застройщики которых признаны банкротами. Право аренды на земельные участки, занимаемые такими домами, передается жилищно-строительным или иным кооперативам в счет погашения требований их членов по передаче в собственность жилых помещений. Предлагаемые проектом изменения соответствуют принципу учета необходимости поддержки социально значимых видов деятельности, - пояснили на заседании.

- Выпадающие доходы будут? - сходу спросил глава Омской области Александр Бурков.

- Будут, но незначительные. В области таких участков нет, в городе попадает восемь земельных участков, - пояснил Смольников.

Льготы коснутся ЖСК "Малиновского-2014", ЖСК "Малиновского-3", ЖСК "Дольщик", ЖСК "Пархоменко" , ЖСК "Ремесленный", двух ЖСК "На Химиков", ЖСК "Удачный". Сумма платежей за землю у них снизится в 10 и более раз. Минимальный платеж за землю у этих ЖСК теперь составит 200,63 руб в месяц, максимальный - 3458,03 руб. в месяц. 

- Мы это делаем в помощь гражданам, которые попали в сложную ситуацию с завершением долевого строительства жилья. Мы обязаны решение принять. Это еще один шаг для решения сложнейшей ситуации с жильем у нас, - подытожил Александр Бурков.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Алина Бакаева  •  17 января 2018, 16:26

ЖСК Рубин 2 будет и дальше платить миллионы за аренду земли, как уже платит 10 лет. Спасибо и правительству и председателю, который все сам обещает уже 10 лет построить.