Газовые баллоны омичам заправляли станции, не имеющие на это права
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 января 2018, 16:09, последнее обновление 15 января 2018, 16:12  •  печать

Газовые баллоны омичам заправляли станции, не имеющие на это права

После ЧП со взрывами газовых баллонов в Омске проверяют все газонаполнительные станции и уже выявляют нарушения. Впереди - проверки квартир омичей.

В облправительстве сегодня, 15 января, обсудили, как омичи хранят газ в баллонах и какие нормы регулируют отпуск газосодержащих смесей жителям. Напомним, после взрывов газовых баллонов в Амурском поселке и на 5-й Кордной пострадали люди, частично разрушены здания. Правоохранительные органы проводят расследование и проверку пунктов, заправлявших взорвавшиеся там баллоны.

Как пояснили в правительстве, выяснилось, что продажей и заправкой бытовых баллонов для населения занимаются десятки газонаполнительных станций. И далеко не везде соблюдается правильность заправки, контроль веса топлива и герметичность баллонов в установленном законом порядке. Некоторые станции вообще не имеют права обслуживать население.

Врио губернатора Омской области Александр Бурков считает, что нужно навести порядок на рынке продаж сжиженного газа в баллонах и предостеречь людей от заправки на кустарных станциях сомнительной газовой смесью, не пригодной для бытовых нужд, и от хранения таких баллонов дома.

Свои предложения по снижению риска возникновения аварийных ситуаций при использовании газового оборудования должны будут представить газораспределительные организации. Совместно с управляющими компаниями им предстоит решить вопрос проверки жилья, собственники которого не имеют допуска к коллективной системе газоснабжения. Также в течение месяца изучат судебную практику других регионов по фактам незаконной реализации газа жителям.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Иван Грегин  •  15 января 2018, 16:23

Наверняка сейчас порядок с заправкой газовых баллонов наведут. Плохо только, что это делается после очередного ЧП.