Мэр Омска отправилась гулять, несмотря на штормовое предупреждение
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 января 2018, 16:30, последнее обновление 16 января 2018, 17:31  •  печать

Мэр Омска отправилась гулять, несмотря на штормовое предупреждение

Оксана Фадина прошлась по Выставочному скверу и успела рассказать о цветочной выставке, ощущениях от руководства городом и эффективном способе согреться в метель.  

Сегодня, 11 января, представители СМИ днем собрались в центре города, на пересечении Спартаковской и Партизанской. Это место хорошо знакомо омичам: именно здесь много лет проводится городская "Флора". Цветочную выставку 2018 года и собирались обсудить.

Погода, правда, как бы намекала, что близится середина зимы. Журналисты обсуждали объявленное сегодня штормовое предупреждение и заботливо отряхивали друг другу снег с шапок, капюшонов и пуховиков. Фотографы и операторы только скорбно смотрели на свои камеры и фотоаппараты, понимая, что при съемке в такую погоду их потом придется сушить.

Метель действительно разбушевалась, но мэра Омска это не смутило. Она подъехала вовремя. Выйдя из машины, градоначальница быстро договорила по iPhone 8 и подошла к представителям СМИ, сходу позвав всех на прогулку по скверу. Оксана Фадина объяснила, что к таким значимым событиям, как любимая омичами выставка, нужно готовиться заранее, а не в последний момент. Мэр попросила поделиться летними впечатлениями, насколько омичам нравится выставка и приходят ли они сюда. Конечно, "Флору" любят и посещают, часто всей семьей.

Прогулка вышла немного скомканной. Мэр бодро пошла вперед, благо дорожки в сквере расчистили к ее приезду, но когорта операторов с камерами, пятясь перед градоначальницей ради красивых кадров, замедляла движение. В итоге большую часть ответов Оксаны Фадиной записывали, стоя на месте. Снежные сугробики постепенно росли и на ее изящной шубке.  

Градоначальница призналась, что сейчас у нее совершенно нет свободного времени, поэтому прогуляться получается, только если совместить это с работой. Но она понимает, как важно омичам иметь возможность отдохнуть всей семьей в благоустроенных местах. Поэтому, кстати, территории, где проводятся цветочные выставки, - и окружные, и городская - мэр хочет сделать интересными круглый год. Где-то, например, можно построить детские площадки, где-то возводить снежные городки.

Сейчас создается оргкомитет, который займется подготовкой к "Флоре" в 2018 году. Мэр попросила журналистов посоветовать, кого из омичей, в том числе сотрудников СМИ, стоит включить в него.

- Нам кажется, что мы посмотрели на проведение выставки несколько шире, но насколько? На два сантиметра? - задумалась мэр.

Первые идеи по проведению выставки прозвучали уже сегодня - например, во время выставки организовать круглосуточное дежурство полиции, чтобы омичи не разрушали цветочные композиции, и поставить больше лавочек.

- Я помню, были случаи, когда на Иртышской набережной люди брали лавочки и просто кидали их в Иртыш. Но это же не значит, что больше не нужно ставить лавочки там, где люди отдыхают. Мы ориентируем город на культурных граждан, которые хотят прогуляться, отдохнуть. Но есть и те, кто разрушает то, что другие созидают, - вздохнула мэр.

Постепенно прогулка по скверу сместилась в сторону арт-галереи "Квадрат". Борис и Светлана Бойко, ее владельцы, искренне порадовались, что погода подсказала журналистам идею зайти в какое-то помещение. Во время беседы с мэром в галерее шли занятия - мальчика учили живописи. Стены галереи украшены самыми разными картинами: от снегирей, коней и пейзажей до флагов, портретов и символов с надписью "PeaceЦ".

Здесь Оксана Фадина рассказала, что она тщательно изучает опыт других городов. Причем и глобально, и в деталях. Мэр поделилась историей, как друзья из Санкт-Петербурга скинули ей фотографию красивого подсвеченного ангелочка, и она сразу заинтересовалась, кто подрядчик. Жить Омску нужно по средствам, но глава города хочет по мере сил украшать его. Она призналась, что любит наш город настолько, что после длительного отсутствия готова "асфальт на железнодорожном вокзале целовать". 

Кстати, новая работа - к обязанностям мэра Оксана Фадина приступила 8 декабря - ее не разочаровала. Наоборот, глаза начали гореть и крылья расправляться, хоть накопившиеся в городе проблемы и дефицит средств мешают развивать город.

Замерзнув после прогулки, мэр в шутку поинтересовалась, есть ли у кого-нибудь из журналистов коньяк. Корреспонденты посмеялись и согласились, что это эффективный способ согреться после снежной прогулки. Один из коллег даже пообещал в следующий раз принести его с собой. Оксана Фадина, к слову, сказала, что встречи с журналистами в формате прогулок станут постоянными. 

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 16 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 24
1 / 19  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Гость Жаль Россию гниет со всех сторон.  •  11 января 2018, 18:52

Может заодно и технику снегоуборочную нужно было выгнать прогуляться. Что бы людям с работы нормально добраться домой, да и тем кто возит людей нормально было ехать.

Екатерина Семенова  •  11 января 2018, 17:36

Если объявлено штормовое предупреждение - надо не гулять, а всех гнать в укрытие.