Суд заинтересовался личной перепиской экс-ректора СибАДИ и его подчиненной
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 января 2018, 16:03, последнее обновление 11 января 2018, 17:55  •  печать

Суд заинтересовался личной перепиской экс-ректора СибАДИ и его подчиненной

В сообщении сотрудница омского вуза просила начальника прекратить с ней любое общение.

Как ранее писал "Омск Здесь", на сегодняшнем заседании Первомайского суда по делу бывшего ректора СибАДИ Владимира Кирничного, обвиняемого в присвоении 4,8 млн руб., выступила заместитель декана факультета "Экономика и управление" Елена Чебакова. При Кирничном она работала проректором по учебно-воспитательной работе и, как другие работники, должна была возвращать руководителю часть зарплаты.

Замдекана рассказала, что деньги она отдавала по личному указанию ректора якобы на представительские расходы: в октябре-ноябре 2015 года и апреле-мае 2016 года, три раза по 20 тыс. руб. и один раз 25 тыс.

- Четкой системы не существовало. Не знаю, почему в другие месяцы не просил отдавать. Обязательств перед ректором у меня никогда не было, ничего не была ему должна. Куда уходили возвращаемые деньги, не задавалась вопросом. <…> Наверное, это не та сумма, которую могла бы не отдать. Если бы сказал вернуть 100 тысяч, отказалась бы, а 20 тысяч не та сумма, - сообщила суду Чебакова.

И защиту, и гособвинение смутило, что свидетельница не жалея расставалась с заработанными деньгами. Обе стороны не раз спрашивали, какими были отношения между ней и руководителем - рабочие или дружеские, не было ли у нее личной заинтересованности. Но замдекана каждый раз подчеркивала, что все общение было "только деловым". 

При этом выяснилось, что с Кирничным свидетельница знакома около 20 лет. По ее словам, они периодически созванивались, но исключительно по служебным вопросам, на праздники она могла отправить начальнику поздравительное СМС. Но за несколько недель до возбуждения уголовного дела оборвала контакты.

- Вы когда-либо говорили, что не будете общаться? - начал издалека адвокат Кирничного Игорь Ходарев.

- Это было после ухода с должности проректора. Написала сообщение, сказав, что прекращаю общение. Дословно не помню. Назвать причину затрудняюсь. Но никто ни на чем не настаивал, просто хотела прекратить общение. Это мое личное решение, оно не было связано с уголовным расследованием, - рассказала Чебакова.

Тогда Ходарев представил фотографию того самого сообщения, сделанную с экрана телефона Кирничного. "Мне сказали больше не общаться, если я не хочу неприятностей. Мне того хватает, что есть", - зачитал текст СМС судья Вадим Хроменок. Адвокат уточнил, что сообщение не сохранилось, но Чебакова подтвердила его подлинность, и фотографию приобщили к делу. Как вынужденно признала свидетельница, на самом деле ей никто не угрожал. Она согласилась, что текст сообщения был "художественным вымыслом".

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой