Омички перестали использовать чужих детей для получения маткапитала
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 января 2018, 13:00  •  печать

Омички перестали использовать чужих детей для получения маткапитала

В Омской области заметно уменьшилось количество случаев незаконного получения сертификата материнского капитала или использования его не по назначению.

На брифинге, который состоялся сегодня в международном пресс-центре "МКР-Медиа", заместитель главы регионального отделения Пенсионного фонда РФ Наталия Смигасевич рассказала об изменениях, коснувшихся программы материнского капитала в 2018 году, и о том, что количество случаев незаконного использования его средств снизилось.

В предыдущие годы было несколько громких уголовных дел, связанных с незаконным получением материнского капитала. Чаще всего женщины получали сертификаты, солгав о том, что родили второго ребенка. По действующему закону женщина может привести в ЗАГС свидетеля, который бы подтвердил факт родов на дому, и получить свидетельство о рождении ребенка, а после и сертификат на материнский капитал. Чем и воспользовались несколько женщин, которые фактически детей не рожали. При этом многие приходили в ЗАГС не только со свидетелями, но и с детьми на руках, позаимствовав их у знакомых.

Кроме того, некоторые жительницы Омской области попались на мошенничествах, связанных с обналичиванием средств маткапитала. Теперь в связи с изменениями в законе, из списка реализаторов материнского капитала исключены заемные организации, которые практиковали мошенническое обналичивание средств. В адрес женщин, которых обманули такие нечестные организации, Наталия Смигасевич высказалась категорично:

Чаще всего эти якобы обманутые женщины находились в сговоре с мошенниками. Точную статистику могут подсказать правоохранительные органы, но преступный сговор в таких случаях присутствует почти всегда. Крайне редко попадаются легковерные мамы, которые, не читая договоров и веря на слово, ставят свою подпись, лишаясь при этом положенных по закону средств государства.

Наталия Смигасевич напомнила омичам, что законом запрещено обналичивание средств материнского капитала. Их не выдают на руки, а лишь направляют на образование детей, лечение или реабилитацию ребенка-инвалида, улучшение жилищных условий или реконструкцию дома и на выплату пенсии матери.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Марина  •  11 января 2018, 16:55

Неразумно выдавать чужого ребенка за своего. Такой обман рано или поздно раскроется.

Николай Каринин  •  11 января 2018, 14:37

Наверное, громкие уголовные дела и отпугивают мошенников. Не поверю, что перевелись желающие получить денежки на халяву.