В 2018 году омичи начнут получать ежемесячные выплаты из маткапитала
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 января 2018, 11:57, последнее обновление 16 января 2018, 10:37  •  печать

В 2018 году омичи начнут получать ежемесячные выплаты из маткапитала

Изменения в законе, вступившие в силу 1 января, позволяют семьям с определенным уровнем дохода, в которых в 2018 году родился второй ребенок, получать ежемесячные выплаты из средств материнского капитала.

На брифинге, который состоялся 11 января в международном пресс-центре "МКР-Медиа", заместитель управляющего омским отделением Пенсионного фонда РФ Наталия Смигасевич рассказала, какие изменения коснутся программы материнского капитала в 2018 году.

Одно из важных новшеств - это возможность получения ежемесячной выплаты из средств материнского капитала до достижения вторым ребенком полутора лет.

На ежемесячные выплаты могут претендовать семьи, в которых родился второй ребенок после 1 января 2018 года, - пояснила Наталия Смигасевич.

Чтобы определить, имеет ли семья право получать такие выплаты, нужно взять общую сумму дохода семьи за 2017 год, разделить на 12, а после поделить на всех членов семьи, включая новорожденного ребенка. Полученная величина должна быть меньше полуторакратного прожиточного минимума, то есть, не более 14 525 руб. Напомним, прожиточный минимум для трудоспособного гражданина в Омской области сегодня составляет 9683 руб.

- При вычислении дохода семьи учитываются все денежные поступления, включая стипендии и пенсии, - пояснила Смигасевич.

Размер ежемесячной выплаты из средств маткапитала таким семьям составляет сегодня 9323 рубля. Подать заявление на получение выплат можно сразу при оформлении сертификата и СНИЛСа на новорожденного в клиентской службе пенсионного фонда или МФЦ. Сделать это следует в течение полутора лет после рождения второго ребенка. Если заявление подано в течение шести месяцев жизни второго ребенка, то выплаты назначаются с даты его рождения, то есть, деньги будут получены и за месяцы, предшествующие обращению. Если обращение произошло по достижению шестимесячного возраста малыша, то выплата устанавливается с момента подачи заявления.

Если в будущем семье нужна полная сумма маткапитала, они вправе не трогать положенный им материнский капитал. Данные выплаты оформляютсятолько по желанию родителей.

По прогнозу регионального Минздрава, на территории омской области в 2018 году родится не менее 9500 вторых детей. Размер материнского капитала составляет 453 026 рублей.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой