Редкое новогоднее застолье обходится без бутербродов с красной икрой. Икра рыб лососевых пород вкусна и полезна, вот и стоит недешево. Чтобы не потратить деньги на некачественный продукт, при покупке нужно соблюсти несложные рекомендации.
Самая главная ошибка - покупка с рук у случайных торговцев. В этом случае вернуть некачественный продукт или привлечь продавца к ответственности при отравлении будет невозможно.
Если вы покупаете икру в жестяной банке, обратите внимание, что на ней обязательно должны быть указаны дата изготовления, слово "икра", а не "икорный продукт", номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности, который обозначается буквой "Р". Эти данные должны быть выдавлены на жестяной крышке.
Не стоит покупать продукт, в составе которого указана пищевая добавка Е-239, то есть уротропин. Как пояснили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, ранее ее применяли как консервант, но несколько лет назад она была запрещена. Попадая в кислую среду желудка, уротропин выделяет формальдегиды, то есть яд. Допустимы в икре добавки Е-200 и Е-211.
Не покупайте икру, банка у которой помята или вздута. Помните, что у натуральных икринок внутри видно ядро, искусственные икринки однородны. Хранить красную икру нужно на нижней полке холодильника. После вскрытия банки нужно переложить продукт в чистую стеклянную емкость и употребить в течение трех дней.
Соблюдая эти несложные правила, вы убережете себя от покупки фальсификата или некачественного продукта.
В этом году и так баночка икры по цене дороже, а по объёму легче, так ещё хватает совести кому то ее с гордостью смешивать.
Я думаю сейчас и в сетевых магазинах продается фальсификат, а найти настоящую икру нереально.
Действительно, рискованно покупать у случайных торговцев. Не стоит омрачать праздник.
Теперь так трудно отличить фальсификат именно из-за того, что мошенники работают на профессиональном оборудовании.
Лучше бы объяснил прокуратуре, что место изготовителей фальсификата в тюрьме.