Роспотребнадзор советует, как правильно выбрать красную икру  
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 декабря 2017, 14:41, последнее обновление 30 декабря 2017, 15:37  •  печать

Роспотребнадзор советует, как правильно выбрать красную икру  

Специалисты Роспотребнадзора дали советы, как правильно выбрать красную икру, чтобы не купить перемороженный или испорченный продукт.

Редкое новогоднее застолье обходится без бутербродов с красной икрой. Икра рыб лососевых пород вкусна и полезна, вот и стоит недешево. Чтобы не потратить деньги на некачественный продукт, при покупке нужно соблюсти несложные рекомендации.

Самая главная ошибка - покупка с рук у случайных торговцев. В этом случае вернуть некачественный продукт или привлечь продавца к ответственности при отравлении будет невозможно.

Если вы покупаете икру в жестяной банке, обратите внимание, что на ней обязательно должны быть указаны дата изготовления, слово "икра", а не "икорный продукт", номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности, который обозначается буквой "Р". Эти данные должны быть выдавлены на жестяной крышке.

Не стоит покупать продукт, в составе которого указана пищевая добавка Е-239, то есть уротропин. Как пояснили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, ранее ее применяли как консервант, но несколько лет назад она была запрещена. Попадая в кислую среду желудка, уротропин выделяет формальдегиды, то есть яд. Допустимы в икре добавки Е-200 и Е-211.

Не покупайте икру, банка у которой помята или вздута. Помните, что у натуральных икринок внутри видно ядро, искусственные икринки однородны. Хранить красную икру нужно на нижней полке холодильника. После вскрытия банки нужно переложить продукт в чистую стеклянную емкость и употребить в течение трех дней.

Соблюдая эти несложные правила, вы убережете себя от покупки фальсификата или некачественного продукта. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Роман Орехов  •  30 декабря 2017, 19:04

В этом году и так баночка икры по цене дороже, а по объёму легче, так ещё хватает совести кому то ее с гордостью смешивать.

Анна Мишина  •  30 декабря 2017, 18:33

Я думаю сейчас и в сетевых магазинах продается фальсификат, а найти настоящую икру нереально.

Марина  •  30 декабря 2017, 16:37

Действительно, рискованно покупать у случайных торговцев. Не стоит омрачать праздник.

Алёна Ярошевич  •  30 декабря 2017, 16:04

Теперь так трудно отличить фальсификат именно из-за того, что мошенники работают на профессиональном оборудовании.

Алексей Паршин  •  30 декабря 2017, 15:46

Лучше бы объяснил прокуратуре, что место изготовителей фальсификата в тюрьме.