Как сохранить здоровье в новогодние праздники
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 26 декабря 2017, 14:11, последнее обновление 27 декабря 2017, 10:47  •  печать

Как сохранить здоровье в новогодние праздники

Медики объяснили омичам, как нужно вести себя в длинные праздничные выходные, чтобы не заболеть, избежать отравления алкоголем и переедания, и не получить травму или ожог.

В новогодние выходные к медикам обращаются по типичным поводам: из-за переломов, алкогольной интоксикации и обострений хронических заболеваний, реже с ожогами и крайне редко с травмами из-за неправильного применения пиротехники. Чтобы избежать неприятностей и не провести Новый год под капельницей или в гипсе, нужно соблюдать несложные правила.

Не упасть и не ушибиться

Уровень травматизма в новогодние праздники ожидаемо возрастает. Это связано с тем, что взрослые, не имея необходимой физической подготовки, встают на лыжи, коньки, катаются с горок. Нередко они это делают, приняв изрядную долю алкоголя, что ведет к нарушению координации и способствует падениям. Дети травмируются по недосмотру взрослых.

Увеличивается число обращений с механическими травмами. Чаще всего падают с высоты собственного роста, тогда возникают кататравмы, - отмечает заместитель главного врача по травматологии и ортопедии Клинического медико-хирургического центра министерства здравоохранения Омской области Михаил Гегер. - Травмируются омичи во время зимних забав при скатывании с горки или подъеме на нее.

Врачи просят не терпеть боль при ушибе или подозрении на перелом, а обратиться за квалифицированной помощью. Если вы находитесь далеко от больницы или слишком долго ожидаете скорую помощь, на ушибленное место рекомендуется приложить повязку, а на конечность, которая, возможно, сломана, наложить шину. Ее можно сделать из подручных средств - лыжи или лыжной палки, словом, подойдет любой прямой и твердый предмет. Верхние конечности нужно зафиксировать к туловищу с помощью косыночной повязки или даже полы верхней одежды, завернув их и пристегнув булавкой, а кисть зафиксировать в проеме между пуговицами. Если же есть подозрение на травму позвоночника, не перемещать пострадавшего до прибытия медиков, либо транспортировать на твердой горизонтальной поверхности, для чего можно использовать даже дверь, снятую с петель.

По словам Михаила Гегера, чаще всего в праздники омичи ломают лодыжки, ребра и лучевые кости рук. При падении на спину и ударе затылком получают черепно-мозговые травмы. Потому на скользких и обледенелых улицах нужно идти не спеша, обувь оснастить ледоступами, которые продаются в хозяйственных отделах магазинов, либо наклеить на подошву наждачную бумагу или лейкопластырь, что снизит степень скольжения. Пожилым людям рекомендуется использовать трость, что обеспечит еще одну точку опоры, а окружающим напомнит о внимательном и бережном отношении к этому человеку.

Не переесть и не отравиться

Новогодние праздники чреваты перееданием и злоупотреблением алкогольными напитками. На такие случаи у медиков совет один: все должно быть в меру. Мера алкоголя у всех людей разная, поэтому определить дозу, которая не нанесет особого вреда организму, сложно. С едой проще - нужно принимать пищу несколько раз в день небольшими порциями, примерный объем каждой из которых мог бы поместиться в ладошке. При переедании стоит принять ферментные препараты, способствующие перевариванию и усвоению пищи. 

Главная проблема, связанная с приемом пищи в праздники, не отравление, а переедание, - говорит заместитель главврача БСМП № 1 Наталья Кондратьева. - Питание должно быть многоразовым - пять-шесть раз в день. Нужно помнить и о соотношении продуктов: если одна часть блюда мясная, то остальные пять должны быть овощными. Прием пищи я рекомендую окончить за три часа до отхода ко сну.

Новогоднее застолье для организма является экстремальной ситуацией. Мы выпиваем и поедаем вкусности на протяжении нескольких часов. Но человек сам решает, что ему съесть и сколько выпить, потому состояние организма после праздников полностью зависит только от вас. Пациентам с хроническими заболеваниями во избежание обострений следует проконсультироваться с участковым терапевтом о пищевом поведении в праздники. Кроме того, не будет лишней и домашняя аптечка, в которую заблаговременно нужно положить ферментные препараты, сорбент, средство от аллергии, жаропонижающее, и препараты, которые необходимы при хронических проблемах с артериальным давлением и уровнем сахара в крови.

Ожоги и обморожения

При получении ожога следует наложить асептическую, то есть, стерильную повязку, и не использовать мази и другие средства, а сразу обратиться к медикам, независимо от степени и площади ожога. Однако омские врачи отметили, что в последние годы практически исчезли травмы и ожоги из-за некачественной пиротехники или ее неправильного применения. Объясняется это особым контролем за торговцами и поведением самих горожан, которые стали внимательнее читать и соблюдать инструкции по применению.

Взрослые стали более осторожны при использовании пиротехнических изделий, контролируют поведение детей, а дети перестали взрывать самодельные бомбочки, ведь в них теперь нет необходимости, так как ассортимент качественной пиротехники сегодня очень широк, - отмечают медики. - Это сказалось на статистике в лучшую сторону, за последние десять лет в Омске зафиксировано всего восемь травм, полученных из-за пиротехники.

Обморожения же в подавляющем большинстве случаев происходят в состоянии алкогольного опьянения. Потому омичей в очередной раз просят помнить о том, что алкогольные напитки следует принимать в умеренных дозах и быть внимательными к окружающим. Если вы заметили лежащего на снегу человека, не проходите мимо, вызовите скорую помощь.

Если же вы проводите праздник на свежем воздухе, позаботьтесь о сухой и теплой шерстяной одежде и обуви, а при признаках обморожения не смазывайте поврежденный кожный покров мазями и не поливайте горячей водой. В этом случае нужны сухое тепло и помощь врача.

Омичам напоминают, что все медицинские учреждения во время праздничных дней будут работать в особом режиме, в каждой больнице уже сформированы дежурные бригады, в поликлиниках назначены дежурные терапевты и педиатры, которые будут принимать пациентов с неотложными случаями с 9:00 до 14:00. Плановые ситуации омичей просят отложить на период после окончания праздников. Узкие специалисты в новогодние каникулы прием вести не будут. Графики работы в праздничные дни размещены в самих медучреждениях и на сайте Минздрава Омской области.

Главный совет, который дали омичам медики - попробовать начать вести здоровый образ жизни. Начало нового года как никогда подходит для того, чтобы сделать этот важный для здоровья шаг и начать воспитывать в себе полезные привычки, соблюдать режим сна и бодрствования и помнить о правильном питании. Кажется, в этом нет ничего сложного, но соблюдение этих рекомендаций позволит пережить новогодние праздники без ущерба для здоровья.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой