В Омске массово продают фейерверки с инструкцией на китайском языке
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 декабря 2017, 13:09, последнее обновление 25 декабря 2017, 15:54  •  печать

В Омске массово продают фейерверки с инструкцией на китайском языке

Спасатели усилили проверки точек продаж пиротехники - ни один из рейдов не обходится без выявления нарушений.

Как рассказали в региональном МЧС, предновогодняя неделя - это период, когда активнее начинают продавать фейерверки и другую пиротехнику, но также чаще попадаются нарушители. Так, во время последнего рейда в торговом комплексе на улице Орджоникидзе, 270, спасатели нашли магазин, где продавались не только бытовые товары, но и петарды. Точка располагалась на первом этаже жилой многоэтажки, что запрещено техникой безопасности, и, кроме того, у продавца не было сертификатов соответствия. Ему пришлось снять товар с продажи.

- За неделю до Нового года массово начинают появляться несанкционированные точки продажи пиротехнических изделий, как в торговых комплексах, так и на уличных рынках. Все эти места занесены в наш реестр. Поэтому первым делом посещаем их, - пояснил инспектор МЧС Вячеслав Чеканников, отметив, что за повторное нарушение предпринимателям грозит штраф от 30 тыс. руб.

В ведомстве уточнили, что распространенными являются нарушения норм хранения пиротехники, доступ к ней покупателям, неработающие огнетушители, расположение вблизи других киосков и зданий, а также отсутствие сертификатов и русскоязычных инструкций - чаще всего изучать технику безопасности омичам приходится на китайском. Рейды по местам продажи пиротехники сотрудники МЧС будут проводить до окончания новогодних и рождественских праздников.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Мирослав В-ов  •  25 декабря 2017, 15:17

В погоне за прибылью некоторые предприниматели не обращают внимания на такие мелочи, главное подешевле купить и побольше продать.

Ирина Нечаева  •  25 декабря 2017, 14:39

Покупатели должны быть бдительными! Нужно интересоваться наличием сертификатов соответствия!