Незрячим омичам помогут "увидеть" иконы сибирских святых
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 декабря 2017, 18:00, последнее обновление 19 декабря 2017, 20:31  •  печать

Незрячим омичам помогут "увидеть" иконы сибирских святых

Иконы для слабовидящих и незрячих жителей Омска будут изготовлены на президентский грант по специальной технологии.

На изготовление икон для незрячих и слабовидящих людей из Фонда Президентских грантов Омскому отделению Союза художников России была выделена сумма в размере 2,67 млн руб. Создание необычных резных икон доверили омскому художнику Павлу Минину в рамках подготовки к выставке "Прикосновенный образ". Планируется, что художник изготовит шесть икон, на которых будут изображены лики 12 сибирских святых, и одну икону с изображением покровительницы Сибири Абалакской Богородицы.

- Благодаря специальной технологии инклюзивные иконы смогут "увидеть" незрячие люди, - поясняет пресс-служба правительства Омской области.

Команда необычного проекта составит курс лекций, подготовит экскурсии и разработает мастер-классы по сибирской иконе. После планируется создать мобильный выставочно-образовательный комплекс. Открытие выставки запланировано на осень 2018 года. 

К 31 августа следующего года, согласно условиям получения гранта, мы должны изготовить все семь икон и подготовить цикл лекций, разработать экскурсии. Сама экспозиция откроется в октябре. Это будет уникальный проект, впервые реализованный в Омской области, - говорит автор проекта Егор Минин.

Фото: пресс-служба правительства Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой