Педагогов, чей воспитанник погиб на прутьях забора, будут вновь судить
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 декабря 2017, 11:05, последнее обновление 21 декабря 2017, 23:09  •  печать

Педагогов, чей воспитанник погиб на прутьях забора, будут вновь судить

Суды нескольких инстанций оправдали двух учителей гимназии № 147. Омская прокуратура и родные погибшего мальчика добиваются обвинительного приговора.

Трагедия произошла 9 июня 2014 года. Ранее "Омск Здесь" сообщал, что 12-летний мальчик был в пришкольном лагере гимназии № 147, и по заданию воспитателей пошел собирать сухие ветки. Дойдя до теплотрассы, проходящей возле учебного заведения, он решил забраться на нее, а затем потерял равновесие и с трехметровой высоты упал на острые пики металлического забора. Ребенок скончался еще до приезда скорой.

СК РФ возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). Хотя сами преподаватели вину не признали, по версии следствия, мальчик погиб, потому что его оставили без присмотра. Однако Ленинский районный суд в августе 2015 года оправдал учителей "в связи с отсутствием в их действиях состава преступления".

С тех пор региональная прокуратура и потерпевшая сторона добиваются обвинительного приговора. В ноябре 2015 года ведомство подало кассацию, однако судья Омского областного суда отказался передать представление в президиум. Через Генеральную прокуратуру РФ и Верховный суд РФ прокурор все же добился пересмотра дела областным судом, но тот вину педагогов не нашел.

В сентябре прошлого года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила предыдущие решения. Несмотря на это, во время нового рассмотрения дела Ленинский суд снова оправдал педагогов, с чем согласилась и судебная коллегия Омского областного суда. В июне 2017 года областной суд отказал в передаче представления и жалобы в кассационную инстанцию.

С этим не согласился Верховный суд РФ. В результате уголовное дело для пересмотра отправили в Курганский областной суд, который 11 декабря отменил оправдательный приговор. "Дело вновь направлено на новое судебное рассмотрение в Ленинский районный суд Омска", - сообщили в региональной прокуратуре.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Тимофей Тихонов  •  18 декабря 2017, 12:24

Не понимаю, как суд мог оправдать педагогов, ведь во время нахождения детей в лагере они отвечают за их жизнь и здоровье.

Олег Гелин  •  18 декабря 2017, 11:16

Сложное дело. Вроде прямой вины учителей нет, но они же не проконтролировали, куда же именно пошел ребенок.