Омские чиновники заявили депутатам, что у них нет методов для поиска виновника выбросов
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 ноября 2017, 18:19  •  печать

Омские чиновники заявили депутатам, что у них нет методов для поиска виновника выбросов

В городском совете создали рабочую группу, чтобы решать экологические проблемы.

Сегодня, 29 ноября, на градостроительном комитете городского совета директор департамента общественной безопасности Алексей Сиренко рассказал, что в Омске могут наблюдать только 25 видов вредных веществ. "У нас нет математических методов, чтобы найти конкретного виновника выброса вредных веществ. <...> Когда было появление неприятного запаха, оборудование не показало превышение тех веществ, за которыми следят", - заявил он. Не дали результата и выездные проверки.

Исполняющий обязанности главы Росприроднадзора Виталий Нетребко дополнил, что всего в этом году провели 284 проверки, в том числе внеплановые, и отчасти объяснил ухудшение экологической обстановки более частым наступлением неблагоприятных погодных условий. По его словам, жители жаловались на плохой воздух около 700 раз за год. "Основной вал жалоб вызван мартовскими событиями и деятельностью омских ТЭЦ, "Омскуглерода", "Газпрома", - уточнил Нетребко.

У депутатов к надзорным ведомствам сразу появился ряд вопросов, но все ответы были уклончивыми. Так, Юрий Федотов поинтересовался, почему не проводятся замеры в выходные, когда омичи сильнее жалуются на налет, золу и плохой запах, его коллега Иван Ивченко - почему нет оборудования, способного более широко обследовать воздух.

- 40 км - санитарно-защитная зона у предприятий. Это установлено законодательно. Если вы там живете, то должны понимать, - ответил Нетребко.

Кроме того, депутат Алексей Саяпин заметил, что накладываемые на предприятия штрафы не решают проблему: "Просто оплачивают, а ситуация не меняется".

Владимир Гуселетов, в свою очередь, предложил участвовать в федеральных программах, чтобы получать деньги на экологию, в том числе новое оборудование, а Сергей Дроздов внес контрпредложение: по его мнению, Омску уже необходим проект по оздоровлению окружающей среды.

- В итоге выяснили только то, что жить в городе нельзя. <...> Лично для себя узнал, что мы в принципе все живем в зоне отчуждения, раз 40 км санитарная зона, - пошутил, резюмируя, председатель комитета Дмитрий Лицкевич.

В результате депутаты создали рабочую группу по вопросам экологии, природопользования и охране окружающей среды, которую возглавил Владимир Гуселетов.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Вася Вася  •  29 ноября 2017, 20:14

Мне кажется, или владельцы омских ТЭЦ давно прикормили чиновников? Уже в открытую говорят, что фильтры на ТЭЦ отключают, а газ использовать не будут. Экономят(( А здоровье наше?

Юля Пучкова  •  29 ноября 2017, 20:02

Интересный аргумент. Скорее у чиновников нет желания искать виновных, получили кругленькую сумму и умыли руки.

Таис Афинская  •  29 ноября 2017, 19:17

Что значит "нет методов для поиска виновников"?! - а за что вам, дорогие, зарплату платят? За то, что вы выясняете, что не умеет работать? - так за это не зарплата, а увольнение по статье положено!

Дмитрий Сибирь  •  30 ноября 2017, 00:03

Если бы они жили на одну зарплату))). А так, кто больше платит, тот их и танцует