Бывшему омскому министру не дали поговорить с мамой
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 ноября 2017, 15:30, последнее обновление 24 ноября 2017, 16:46  •  печать

Бывшему омскому министру не дали поговорить с мамой

На первое судебное заседание по делу бывшего беглого омского министра Вадима Меренкова пришли все его родные и друзья, но пообщаться им не удалось.

Сегодня, 24 ноября, началось рассмотрение уголовного дела бывшего главы Минимущества региона Вадима Меренкова, обвиняемого в превышении полномочий. Экс-чиновника привели под конвоем, на время суда он содержится в СИЗО. По словам адвоката Андрея Мотовилова, Меренков чувствует себя хорошо. "Готовится к заседаниям, изучает материалы дела", - сообщил защитник. На первом слушании дела Меренков выглядел достаточно бодро, явившись в толстовке "Авангарда". В зале его поддерживали супруга, сын, мать и друзья, но разговаривать бывший министр мог только с адвокатом.

При этом само заседание закончилось быстро. Представители Минфина и администрации Омска, которые считаются потерпевшей стороной, не явились, хоть это и не смутило ни одну из сторон, готовых начать процесс. Однако ранее по ходатайству защиты состоялось предварительное слушание, по итогам которого судья Владислав Сторожук отказался вернуть материалы прокурору. Процесс начался 17 ноября, но решение оглашено спустя несколько дней - 20 ноября. "Пятисуточный срок перед заседанием, требуемый законодательством, не соблюден", - решил судья и перенес заседание на 5 декабря.

Владислав Сторожук

После оглашения решения с обвиняемым хотели пообщаться его родные, подошла мать Меренкова, но приставы отстранили её, пояснив, что это запрещено. Как и экс-чиновник, родственники держатся спокойно, но, по словам супруги, пока не готовы комментировать. Выйдя из зала, они написали просьбу о свидании с подсудимым в СИЗО.

  

Напомним, по версии следствия, с 2008 по 2012 год Меренков, занимавший на тот момент должность первого заместителя директора департамента имущественных отношений мэрии, вместе со своим начальником Юрием Гамбургом незаконно отдал по заниженной стоимости семи физлицам и одной фирме 26 земельных участков в Чукреевке "под огороды". Еще один участок получило ООО "Крона" для организации зоны отдыха. Кроме того, следователи собрали доказательства того, что с 2009 по 2012 год Меренков ни разу не повышал аренду "ОмскВодоканалу" за пользование муниципальным хозяйством. Общий ущерб составил почти 1,1 млрд рублей.

Во время расследования чиновник сбежал и долго скрывался. К следователям беглый экс-министр явился в июне 2016 года, после того, как был осужден бывший вице-губернатор Юрий Гамбург.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой