В Омске учатся выращивать шелковицу и гинкго билоба
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 ноября 2017, 09:45, последнее обновление 23 ноября 2017, 10:01  •  печать

В Омске учатся выращивать шелковицу и гинкго билоба

Омские дендрологи выращивают в дендропарке им. Гензе и саду Комиссарова сотни растений, нехарактерных для Сибири.

В региональном Минприроды рассказали, что в Омской области идет работа по пополнению коллекций древесно-кустарниковых пород. Семена и саженцы для заповедников привозят из питомников Центральной России, Западной Сибири, Дальнего Востока, Казахстана. Специалисты-дендрологи намерены завезти саженцы и семена из Европы и Северной Америки.

Уже сейчас в дендропарке имени Гензе можно увидеть больше 150 редких видов растений, нехарактерных для Сибири. Среди них - бархат амурский, скумпия кожевенная, орех манчжурский, ольха черная и серая, магония падуболистная, элеутерококк колючий, клен ложнопластановый, тамарикс, мирикария, акантопанокс. Дендропарк Комиссарова насчитывает 120 уникальных плодово-ягодных культур и несвойственных нашим широтам пород: церападус, миндаль Ледебура, ясень пенсильванский, черемуха Маака, калина гордовина и другие.

Сейчас дендрологи управления по охране животного мира проводят адаптацию шелковицы белой, алычи, катальпы Фаргеза, гинкго билоба и ряда других растений. Работа по акклиматизации и выведению новых сортов очень кропотлива, а результат ее непредсказуем. Показатель приживаемости растений варьируется от 20 до 80 %.

Напомним, в обоих парках регулярно проходят экскурсии, на которых можно посмотреть на необычные растения.

Фото: Минприроды Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой