Омичей просят не кормить птиц, чтобы они смогли улететь
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 ноября 2017, 11:57  •  печать

Омичей просят не кормить птиц, чтобы они смогли улететь

В период осенней миграции подкармливать водоплавающих перелетных птиц запрещено, иначе они останутся зимовать.

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области обратилось к омичам с просьбой не подкармливать в период осенней миграции водоплавающих перелетных птиц на городских водоемах, даже если их очень жалко.

Как рассказали специалисты, водоплавающие птицы не боятся холодов, и для них важно наличие корма. Они будут оставаться на водоёмах до тех пор, пока вода не превратится в корку льда. Если птицы не улетели в октябре, то улетят в ноябре, как только установятся продолжительные морозы. Но если водоём не замерзает зимой, птицы могут не улететь вовсе.

- Нельзя подкармливать водоплавающих птиц в миграционный период. Подкормка перелётных водоплавающих птиц приводит к их задержке на миграционном пути. Птицы привыкают к постоянной опеке людей, регулярной кормёжке, становятся ручными и тогда не улетают даже в том случае, если водоём замерзает. Очень важно не прикармливать птиц осенью на тех водоёмах, которые замерзают, чтобы у них был стимул лететь туда, где есть корм, - сообщили в ведомстве.

Если птицы остались зимовать, их необходимо регулярно подкармливать. В качестве кормов рекомендуется использовать птичий комбикорм, ячмень или овес, просо, овсяную крупу, пшеницу. Нельзя давать птицам черный хлеб, сдобные хлебобулочные изделия, фрукты, острые, соленые, пряные продукты. "Если птицы не голодны, не бросайте им в воду корм, это ведет к загрязнению водоема пищевыми продуктами", - предупреждают специалисты.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой