В мясе птицефабрики "Сибирская" обнаружили сальмонелл
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  1 сентября 2017, 15:40, последнее обновление 5 сентября 2017, 10:05  •  печать

В мясе птицефабрики "Сибирская" обнаружили сальмонелл

Омскому предприятию грозит штраф в 700 тысяч рублей.

Региональное управление Роспотребнадзора провело внеплановую проверку АО "Продо Птицефабрика "Сибирская". Поводом стало обнаружение в одном из детских садов города Мегиона (ХМАО) в тушке бройлера патогенных сальмонелл. Производителем курятины значилось омское предприятие.

С проверкой специалисты управления пришли на птицефабрику, а позже обратились в арбитражный суд с требованием наказать компанию. Выяснилось, что здесь не организован контроль за временем охлаждения продукции и контроль технологического процесса производства мяса и субпродуктов птицы. Но представители надзорного ведомства в пробах, взятых уже на самой птицефабрике, не обнаружили сальмонелл. Тем не менее, как посчитал суд, специфика микроорганизмов такова: в одной пробе (тушке или части партии) может и не быть сальмонелл, а в другой части могут.

Арбитраж требование Роспотребнадзора удовлетворил и назначил штраф птицефабрике "Сибирская" в размере 700 тыс. руб., посчитав, что нарушение санитарно-эпидемиологических требований несёт потенциальную угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан. Решение в законную силу не вступило. Не исключено, что предприятие будет его обжаловать.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Юля Пучкова  •  1 сентября 2017, 17:53

Наверное придется стать вегетарианкой. Сперва чума на свиней, теперь сальмонеллы в бройлерах. Что за напасть такая?

Serezha Gagarin  •  1 сентября 2017, 16:36

Так всегда выпускают некачественную продукцию. Наоборот хорошо что внеплановый контроль был, по больше бы таких проверок, что-бы людей кормили качественным продуктом, а не чем нибудь.