Из холода в тепло: какой погоды омичам ждать зимой
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 ноября 2017, 14:36, последнее обновление 12 ноября 2017, 16:49  •  печать

Из холода в тепло: какой погоды омичам ждать зимой

Синоптики рассказали, какой месяц будет самым тёплым в течение затяжной омской зимы.

Предварительный прогноз погоды на зимний период озвучила сегодня, 8 ноября, руководитель Обь-Иртышского УГМС Наталья Криворучко на пресс-конференции в международном пресс-центре "МКР-Медиа".

Омские синоптики констатируют - зима в регионе началась. Об этом говорят два признака из трёх: уже состоялся переход среднесуточной температуры воздуха через ноль и установился постоянный снежный покров.

Выпавший снег уже не должен растаять, это уже постоянный снежный покров. Каждый раз, когда проходит циклон, снега ещё прибавляется и высота его покрова ещё увеличивается, - рассказала Наталия Криворучко.

Наталия Криворучко

Пока что на реках и озёрах Омской области нет ледостава - сплошного ледяного покрова. Ожидается, что он установится во второй декаде ноября, хотя обычно это происходит в период со 2 по 11 ноября.

Ожидается, что в ноябре температура воздуха будет на 1,5-2 градуса выше климатической нормы, также будет много снега. В декабре и январе погода не должна преподнести каких-либо сюрпризов. Февраль будет немного теплее обычного, а март - значительно теплее.

- Зима должна быть среднестатистической. Но это долгосрочный прогноз, и он будет уточняться. В любой из этих месяцев может быть и до -40 градусов, и оттепели с положительными температурами на короткий период, - отметила Наталия Криворучко. - Когда начинается зима, основное накопление снега происходит в ноябре-декабре, и в этот период регион часто посещают циклоны, температура воздуха повышается. В январе устанавливаются сибирские антициклоны, будет ясная морозная погода. Традиционно именно в этот месяц наиболее велика вероятность похолоданий до 30-40 градусов.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Виктор Леонов  •  8 ноября 2017, 19:35

Хорошо, если такой прогноз сбудется, тогда можно будет чаще кататься на лыжах и ходить на каток.

Кристина Танаева  •  8 ноября 2017, 15:40

На конкретный прогноз даже не похоже! "Зимой будет снег, в январе - морозы, традиционное похолодание до 30гр" - это и ежу понятно, простите.. А вот на счет марта - посмотрим. Год назад тоже говорили, что март будет теплым, а по итогу такой дубак был, не хуже зимы! Непонимаю, если нельзя наверняка определить погоду так далеко, то зачем заниматься этой ерундой, еще и людям об этом рассказывать? Давно известно, что пока еще не научились прогнозировать точно погоду больше чем на 3 дня!

Виктория Прищепова  •  8 ноября 2017, 15:03

Не верю я в такие долгосрочные прогнозы. Да и природа в последнее время часто дарит сюрпризы, не всегда приятные.