В омских медучреждениях прокуратура нашла множество нарушений
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 ноября 2017, 08:46, последнее обновление 7 ноября 2017, 23:44  •  печать

В омских медучреждениях прокуратура нашла множество нарушений

После многочисленных проверок больниц и поликлиник региона прокуратурой выявлена масса нарушений: не соблюдаются принципы доступности и качества оказания медицинской помощи, не хватает узких специалистов, медоборудование используется неэффективно, а в некоторых случаях пациенты, находящиеся на лечении в стационарах, вынуждены сами покупать медикаменты.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры региона, не везде в Омской области первая помощь оказывается в соответствии с установленными нормами качества, не всем омичам эта помощь доступна. К узким специалистам попасть трудно, сроки их приёма, которые обозначены программой госгарантий, не соблюдаются. Зафиксированы случаи нарушений при оказании платных медуслуг, при получении от пациента добровольного согласия на оказание помощи медиков, были случаи приобретения лекарств за счёт самих пациентов. Кроме того, в больницах города не хватает минимального ассортимента лекарств, а имеющиеся препараты хранятся неправильно.

Проверяющие выявили, что имеющееся медоборудование простаивает, техническое облуживание ему не проводится. Скорая и неотложная помощь тоже вызвала нарекания проверяющих: бригады приезжают на вызов с опозданиями, а техническое оснащение автомобилей и их сроки эксплуатации не соответствуют установленным нормам. В зданиях и сооружениях сферы здравоохранения нарушены противопожарные, технические и санитарно-эпидемиологические требования.

В результате проверки прокуроры выявили 1715 нарушений закона, для устранения которых внесли 158 представлений, вынесли постановления о возбуждении 49 дел об административных правонарушениях, объявили 4 предостережения, опротестовали 16 незаконных правовых актов, - сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области.

В итоге в суд направлено три иска, а в органы следствия - шесть материалов для следственных проверок. Уже возбуждено три уголовных дела.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
колумнист Николай  •  2 ноября 2017, 12:34

Дима, губернатор пнул и закрутились

Dima Elf  •  2 ноября 2017, 11:10

Даже до уголовных дел дошло? А отчего собственно переполох? Кем инициированы все эти проверки? Жалоб накопилось много что ли? Или какой-то медицинский чиновник прокурорам дорогу перешёл?